КУЛЬТУРА
Автопробег «Дорогами отцов»
Автопробег «Дорогами отцов»

Просмотров: 162

С 28 августа по 3 сентября участники автопробега «Дорогами отцов» проезжают путь от Улан-Удэ до Улан-Батора, в честь 80-летнего юбилея битвы на реке Халхин-Гол.

В обратный путь тронулись участники автопробега 31 августа. Более 2 тысяч километров преодолели 87 человек на автобусах и машинах. Среди них дети и внуки солдат из Бурятии, воевавших на Халхин-Голе, журналисты, блогер, артисты, молодежные организации, представители Боевого братства и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). 


Выехав в 6 утра 25 августа участники автопробега, успели за первый день провести митинги с возложением венков к памятникам воинам в Улан-Удэ, Гусиноозёрске и Кяхте. Вечером артисты дали концерт жителям монгольского города Сухэ-Батор. Солист бурятского театра оперы и балета Эдуард Жагбаев и солистка ансамбля «Забава» Елена Шашина исполнили самые любимые в народе песни военных лет, а Сэсэг Чагдурова из Джидинского района сорвала овации, спев бурятские произведения.


Затем ночь прошла в пути. Причём от города Дархан до Улан-Батора пришлось ехать по объездной дороге ввиду ремонта основной трассы. Скорость автоколонны и без того низкая упала до минимума на плохой дороге. Поэтому в Улан-Батор участники автопробега прибыли только в пять утра. Короткий отдых до десяти часов и снова в дорогу. Надо было успеть на праздник в центр аймака Хэнтий город Чингис Хот. Когда автоколонна прибыла на место, артистам пришлось выбегать на сцену прямо из автобуса. До полуночи длился совместный монголо-российский концерт, после которого зрители долго не хотели отпускать бурятских артистов. 



На следующий день автопробег продолжился до аймака Дорнод, чья столица город Чойбалсан встретил участников дождливой погодой. Но она не помешала провести парад с торжественным маршем монгольских и российских солдат. После него в торжественном шествии пошли жители Дорнод аймака с портретами своих героев Халхин-Гола. Среди них было много монгольских бурят. Их дети и внуки в народных костюмах выделялись среди других участников Бессмертного полка. За ним прошла делегация Бурятии с флагами России и Бурятии, автопробега и знаменем победы. После обеда с аншлагом прошёл монголо-российский концерт в местном театре драмы.


Вечером на главной площади Чойбалсана концерт дополнили артисты из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, который завершился фейерверком далеко за полночь. Несмотря на позднее время, делегация Бурятии собралась на совещание. Поскольку надо было решить срочный вопрос о дальнейшем пути. Дожди размыли просёлочную дорогу до поселения Сумбэр на местах боев. Между тем участникам предстояло поставить в 40 километрах от Сумбэра памятник воинам Халхин-Гола из Бурятии. Поэтому принято совместное решение не рисковать и отправить в Сумбэр небольшую группу на легковых автомобилях высокой проходимости. Оставшаяся большая часть участников автопробега, отправилась обратно в Улан-Батор. Здесь 2 сентября пройдёт встреча делегации Бурятии с главой республики. Алексей Цыденов прибудет в Улан-Батор для встречи с президентом России. Владимир Путин прилетит в Улан-Батор 3 сентября, чтобы принять участие в торжествах по случаю празднования 80-летия битвы на Халхин-Гол.

Источник: minkultrb.ru

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив