КУЛЬТУРА
Музей истории им. М.Н. Хангалова покажет уникальную выставку «Гунны. Империя степей»
Музей истории им. М.Н. Хангалова покажет уникальную выставку «Гунны. Империя степей»

Просмотров: 163

16 сентября в Музее истории им. М.Н. Хангалова к 100-летнему юбилею российской археологии откроется эксклюзивная выставка «Гунны. Империя степей». В столице Бурятии эта выставка открывается потому, что Улан-Удэ находится на той же территории, где находилась северная столица гуннского государства. Места у слияния рек Селенга и Уда издревле считались стратегической точкой, выгодной для проживания. Этому способствовали плодородные земли и караванные пути.

Гуннское городище возле Улан-Удэ

В Бурятии самыми известными гуннскими поселениями являются Иволгинское городище и Дурены. Иволгинское гуннское городище расположено в 16 км к юго-западу от Улан-Удэ на левой надпойменной террасе старицы р. Селенги. Район городища представляет собой остепненный ровный участок, расположенный между поймой реки Селенги и заброшенными пашнями, разделенными федеральной автомобильной трассой Иркутск – Чита.

Городище в плане имеет форму неправильного прямоугольника, вытянутого с севера на юг вдоль старицы р. Селенги. С трех сторон (с севера, запада и юга) оно было защищено поясом укреплений, состоявшим из четырех валов и трех рвов между ними. Очертания валов расплывчатые, они разрушены и нивелированы временем и многолетней распашкой: края их плавно переходят в едва заметные углубления – рвы. Лучше валы сохранились с южной стороны, с западной – они едва возвышаются, а с северной – почти полностью уничтожены. Восточная сторона городища ограничена обрывом поймы, который, постепенно осыпаясь, разрушает культурный слой в этой части городища. Поверхность городища — почти ровная площадка, несколько повышающаяся к западу и северу.
Традиции гуннской государственности

Первая «кочевая империя» впервые появилась на просторах Евразии более 2 тыс. лет назад. Усиление гуннов, обитавших на северо-востоке от Китая, произошло в конце III века до нашей эры. За короткое время они разбили военные силы дунху, юэчжей и других соседних кочевых племен. Империя гуннов распространилась на огромную территорию от Центральной Монголии до Восточного Туркестана. Это мощное государство успешно противостояло единой державе Хань, объединившей китайские земли.

Гунны создали эффективную мобильную армию, централизованную систему государственного управления. В государстве гуннов развивалось налогообложение, система хозяйствования, включавшая скотоводство, земледелие и ремесла, городская культура и искусство.

Традиции государственности и культуры гуннов (хунну) послужили фундаментом для образования последующих империй Центральной Азии. Созданная гуннами государственная модель оказалась очень устойчивой, она успешно применялась у тюрков, уйгуров, киданей и монголов. Через сотни лет эта модель в точности повторилась в государственном устройстве империи Чингис-хана.

Первое гуннская государство было мировой империей с высочайшей, яркой и самобытной культурой. Великолепие этой культуры демонстрируют не только артефакты и украшения из царских и элитных захоронений Ильмовой и Черемуховой падей, Царама, Дырестуйского Култука и других могильников, но и остатки строительства грандиозных и сложных гуннских гробниц, а также градостроительная практика гуннов.


Три уникальные коллекции

Экспозиция в Музее истории им. М.Н. Хангалова, посвященная народу-основателю первого степного государства, объединила богатейшие коллекции экспонатов гуннской культуры трех музеев. Это фонды Национального музея РБ, Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева и Музея Бурятского научного центра СО РАН.

На выставке в Музее истории им. М.Н. Хангалова впервые широкой публике будут представлены богатейшие археологические материалы из раскопок самого большого кургана могильника Царам. Это детали захороненной колесницы с фрагментами ее красочного живописного тента. Подобные находки являются большой редкостью в археологии из-за условий сохранности столь хрупких предметов из минерально-органического материала.


Особый интерес у специалистов и любителей истории вызывают гуннские поселения с крепкой оборонной системой и утепленными жилищами, жители которых были искусными ремесленниками, земледельцами, скотоводами, строителями и т.д.

Также, на выставке в Улан-Удэ впервые будут продемонстрированы новые находки из Иволгинского городища, раскопки которого ведутся в настоящее время учеными из Бурятского научного центра под руководством известного археолога, исследователя гуннов д.и.н., профессора Крадина Н.Н.

Тимур Дугаржапов

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив