КУЛЬТУРА
Сурхарбаан: традиция, пережившая века
Сурхарбаан: традиция, пережившая века

Просмотров: 238

В семье моего мужа Сурхарбаан долгое время являлся главным спортивным праздником. Наш папа Хобито Очирович Раднаев неоднократно становился Абсолютным чемпионом и призёром Республиканских Сурхарбаанов разных лет по национальной стрельбе из лука. Кроме того, в течении 12 лет он был в составе Сборной Бурят-Монгольской АССР и объездил весь Советский Союз.
Помню, как муж, будучи студентом на летних каникулах в родном селе (а это около 450 км от города), обязательно выезжал с папой, братьями и земляками на Республиканский Сурхарбаан. Для меня, совсем не спортивной, это было удивительно.
С годами я поняла какую историческую и культурную ценность несёт в себе этот воистину спортивный праздник.
Вот несколько исторических фактов:
  1. Много лет назад после молебнов хозяевам местностей проходили состязания.
  2. Позднее, а это во времена Чингисхана и его потомков, праздник превратился в военный смотр. Каждый род представлял своих лучших борцов, наездников, стрелков, из которых нойоны отбирали людей в личные войска.
  3. После распада Империи праздник остался. Он был таким же многолюдным и популярным.
  4. В годы советской власти состязания приобрели свои правила и существующее название «Сурхарбаан». Состязались уже не кланы, а колхозы и районы.
  5. Первый Сурхарбаан был проведен в 1924 году.
  6. Традиционно в программе три вида спорта: стрельба из лука (по бурятским правилам), бурятская борьба (бухэ-барилдаан) и конные скачки.
  7. В 2014 году в программу соревнований включены национальные игры -  перетягивание плетки (ташуур татаха), разбивание хребтовой кости (hэер шаалган) и игра в кости (шагай наадан).
Говорят, что победитель Сурхарбаана – это почет и слава на всю жизнь. Своими лучшими спортсменами гордится весь род и район.

Мы гордимся спортивными достижениями папы. И наша задача на сегодня - рассказывать детям о традициях и давать возможность увидеть национальную культуру во всей ее красе. Каждое лето на Центральном стадионе Республики проходит праздник «Наадан-Сурхарбаан». 
Стоит ли говорить, что иностранные туристы за год вперёд планируют поездку в Монголию на Наадам. Ну мы же не туристы? 

———————
Автор: Анна Раднаева, онлайн-журнал в Инстаграм @prosto.zhurnal.

Фото из семейного архива. На первом фото Команда Баргузинской долины. Папа - крайний слева. На фото не хватает грамот и медалей, лент Абсолютного чемпиона. Папа говорит, что некоторые отдал в школьный музей.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив