КУЛЬТУРА
В Улан-Удэ прошел концерт "La Pallette"
В Улан-Удэ прошел концерт "La Pallette"

Просмотров: 179

10 апреля в концертном зале Бурятской государственной филармонии с огромным успехом прошёл концерт La Pallete. La Palette – это творческий проект молодых преподавателей Колледжа искусств им. П.И. Чайковского. 

Инициатива проведения цикла концертов под общим названием «Музыкальное путешествие по миру» принадлежит Анне Александровне Копыловой, Олесе Викторовне Ерастовой и Любови Эдуардовне Слепнёвой. Первый концерт, которым его авторы открыли задуманный проект, был посвящён Франции. Теперь же они предложили слушателям переместиться на восток, в Страну восходящего солнца. 

Япония – удивительная страна со своей богатейшей историей и уникальной культурой. Культура её чрезвычайно богата и многообразна. Практически все виды искусства несут в себе главную идею, важную для каждого человека, - жить в гармонии с самим собой, жить в гармонии с природой.

Заставкой концерта  стали песня Акиро Сенджю «Путешествие без конца» в великолепном исполнении Любови Слепнёвой (вокал), Олеси Ерастовой (фортепиано) и Анны Копыловой (синтезатор) и японская народная песня «Сакура». Сакура является символом японской культуры. Веками японцы воспевают красоту цветущей японской вишни. Народный обычай любоваться цветущими вишнями воспет во многих творениях японской поэзии и музыки. Песня «Сакура» прозвучала в переложении для  лимбы (Виктория Ринчинова) и ятаги (Валентина Намдыкова). Это довольно необычная интерпретация для бурятских народных инструментов вызвала интерес среди слушателей. На концерте были также исполнены классические произведения японских композиторов, а также музыка из художественных фильмов. 

Япония широко известна саундтреками к компьютерным играм и мультипликационным фильмам.  На концерте прозвучали музыка Коджи Кондо из известной компьютерной игры «Super Mario» в переложении для двух фортепиано (О. Ерастова и А. Копылова). В необычных исполнительских составах и оригинальных аранжировках была представлена  музыка из популярных японских анимационных фильмов «Принцесса Мононоке», «Мой сосед Тоторо», «Бродячий замок Хаула», «Тёмный дворецкий». Благодаря живописному зрительному ряду с видами Японии, с текстами хоку (трёхстиший) и танка (пятистиший), с видеороликами из японских анимационных фильмов возникало ощущение реальности путешествия по этой чудесной стране.

Настоящий праздник японской музыки для слушателей устроили Анна Копылова и Олеся Ерастова (фортепиано), Любовь Слепнёва (вокал), а также Марина Корипанова (маримба и ксилофон), Елена Карпунина (фортепиано), Виктория Ринчинова (лимба), Эрдэм Дымбрылов (моринхур), Валентина Намдакова (ятага), Евгения Старосветская (флейта),  Михаил Пластинин (саксофон), Евгений Селезнёв (ударные) и Григорий Феоктистов (духовые).Музыкальное путешествие по миру продолжится. Франция, Япония… Что ожидает нас дальнейшем? Об этом поведают слушателям в ближайшем будущем организаторы и исполнители творческого проекта La Palette. Браво, музыканты! Ждём от вас новых интересных концертов и новых потрясающих впечатлений! Галина Халбаева, заслуженный работник культуры РБ, Почетный работник СПО РФ.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив