РЕЛИГИЯ
Еравнинский район: священная ступа Юндэн-Шойдон
Еравнинский район: священная ступа Юндэн-Шойдон

Просмотров: 208

«Священная ступа – Юндэн-Шойдон» 
        
Расскажем вам об одной ступе Юндэн-Шойдон. В начале 19 века, на берегу реки Хэндэ местные жителирешили построить дуган.  Был организован сбор денежных средств ичерез некоторое время был построен Хэндын дуган (Кондинский дуган) силамиместных жителей и  окрестных улусов, находящихся на территорииюго-восточной стороне от реки Хэндэ (ныне Забайкальский край). Организатором строительства дугана был Yндэр багша Жалсан, впоследствии он стал шэрээтэ ина протяжении двух десятилетии, вплоть до разрушений, оставался на этой должности. В конце 30-х годов в России повсеместно началось гонение на религию: шло  разрушение святынь, дацанов, изгнание лам, священнослужителей: репрессирование, ссылки и их расстрелы.
14 августа 2011 г. было определено и освящено  место для закладывания священного сосуда–бумбэ, на месте будущей ступы. Этот священный обряд проводили шэрээтэ Угданского дацана Тумэн-лама  и Даша-Нима - лама. Для строительства ступы  были приглашены мастера–строители с Агинского округа: Баир Бальжиев и Нима Содномов. 
Бурачков Михаил Владимирович и Тогтохоев Аюр Валерьевич проводили сварку всей арматуры и формы ступы, высчитывая и рассчитываякаждый сантиметр, в соответствии с проектом.
Во внутрь ступы положили священный мантры – молитвы, воды всех местных источников, зерна пшеницы, лекарственные травы, золото, серебро. 
22 октября 2011 г.– открытие буддийской ступы  «Юндэн - Шойдан»,  у реки в местности Хэндэ. С утра тянулась вереница машин в сторону бывшего Полевого Стана, где всех встречала величественная белоснежная пятиметровая ступа. К назначенному времени прибыл Тумэн-лама, Баир-лама и Даша-Нима -лама и начался молебен. Он продолжался полтора-два часа. Потом все получили благословение от лам. 
Жители села проводят ежегодно летнее поклонение богам (обоо тахилга) именно у ступы «Юндэн - Шойдан» - оберега  нашей местности и людей, проживающих здесь.



Памятный камень
на месте Кондинского дугана









14 августа 2011г. Место для закладывания священного сосуда – бумбэ,
на месте будущей ступы.



Священный обряд «Бумбэ нюлган»  проводят шэрээтэ Угданского дацана Тумэн-лама  и Даша-Нима - лама.



14 августа 2011г. Молебен.



Строительство ступы.



Один из камней кладки
Кондинского дугана

Подготовила материал: Бубеева Б.Ж.
Зав.библиотекарь Целинной сельской библиотеки

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив