Бессмертный полк: Санданов Даши Батуевич

Просмотров: 1 035

Мой отец Санданов Даша Батуевич родился весной 1916 года в местности Жалгын Адаг Бичурского района. Он был первенцем, в последствии родились ещё две сестры Вера (Байлзан)-1922 г.р., Валя (Балжирма) 1932 г.р.

Его отец Бато был бедняком. Всю свою жизнь он батрачил, был хорошим, отличным работником: косил за день до гектара земли. Говорили, что не было человека, равного ему.

Во время I Мировой войны деда Бато Бадмаевича забрали в Бичуру, чтобы отправить на тыловые работы в город Архангельск.  Местные богачи, испугавшись, что лишаются ценного работника, заплатили за него хороший выкуп и его вернули домой. Дед рассказывал, что до Советской власти у него на столе всегда стояло корыто, полное мяса.

С малых лет Даша Батуевич трудился вместе с отцом, научился делать всю черную работу: косить, пахать, сеять, молотить, ухаживать за скотом, готовить дрова и т.д.

В 1930 году началась коллективизация, и все маленькие улусы переехали в центральную усадьбу с. Дондо-Киреть. Образовался колхоз «Коминтерн». Дед Бато стал работать конюхом, а бабушка телятницей. Так они проработали до выхода на пенсию и стали «Почетными колхозниками»

Колхозы крепли с каждым днем, годом, государство помогало всегда.

С 1934 года в колхозы начали поступать первые тракторы и автомобили отечественного производства. Молодежь с огромным желанием и рвением начали осваивать технику. Первые трактористы Шагдар Арьяев, Гылык Доржиев, Лубсан Гомбоев, Жамсо Аршанов и наш отец Санданов Даща Батуевич. Так начал свою трудовую жизнь наш отец. Даже не сосчитать, сколько гектаров земли вспахал, сколько зерна обмолотил!

В 1937 году Даша Батуевич идет служить в знаменитый Бурят-Монгольский кавалерийский полк. Вместе с ним служат земляки Очиров Цыден-Содном, Тугутов Байсан и другие.

Возвратившись со службы, он снова сел на трактор, стал бригадиром  тракторной бригады. Весть о войне застала отца на зернотоке в Жалгане.

За четыре года Великой Отечественной войны улусы Дондо-Киреть и Хаян проводили в Красную Армию 218 сыновей возраста 1917-1927 года рождения. Все они участвовали в боевых действиях на различных фронтах на Западе и на Востоке.

В начале войны отца отправили на Восточный фронт. Он прослужил в 653 артиллерийском полку 3 батареи механиком-водителем легендарной полуторки. Какие только грузы приходилось возить на своей машине! Даша Батуевич участвовал в войне с Японией. В его военной книжке есть запись: «150 000 километров без единой поломки». За мужество и самоотверженность его наградили многими медалями.

После войны он снова сел на трактор. За хорошую работу его наградили медалью: «За поднятие целинных и залежных земель».

В 1955 году вместе с другими передовиками побывал на ВДНХ в г. Москве. В последующие годы отец проработал автослесарем, механиком.

Благодаря ударному труду всех колхозников, умелому руководству, колхоз «Дружба» стал миллионером. Колхоз объединял  4 села: Дондо-Киреть, Хаян, Сухой Ручей и Ара-Киреть. Позже присоединили с. Елань.

Из наших улусов и сёл выросли высокообразованные кадры для многих отраслей, особенно специалисты сельского хозяйства. Вот и в гараже появился инженер-механик Даша Батуевич. Отец снова сел на трактор.

За хорошую работу его наградили медалью «За освоение целинных земель» от 20 октября 1956 года.

Даши Батуевич проработал автослесарем, механиком.

Награжден знаком «Победитель Социалистического соревнования 1973 года». (Постановление Совета Министров БурАССР и областного комитета профсоюзов 11 января 1974 г. за  номером 9).

Награжден знаком «Победитель Социалистического соревнования 1974 года» .(Постановление: коллегии Министерства с/х БурАССР и Президиума обкома профсоюза рабочих и служащих с/х и заготовок. 10 января 1975г.).

Также награждён Почётной грамотой Санданов Даша Батуевич «За заслуги в области хозяйственного и культурного строительства, в связи с  ХХХ - летием со дня образования Бурят-Монгольской АССР», Президиум Верховного Совета БМАССР Указом от 29 мая  1953 года.

Также награждён грамотой «За достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь 40-летия Бур.АССР» от7 июля 1963 года. Даша Батуевич пользовался огромным авторитетом в своём колхозе, и в районе.

За ударный труд ему дали высокое звание, «Заслуженный механизатор Бурятской АССР». В описание грамоты пишется: «Товарищ Санданов Даша Батуевич! За ваши  заслуги в развитии сельскохозяйственного производства Президиум Верховного Совета Бурятской АССР Указом от 1 апреля 1975 года присвоил Вам почетное звание Заслуженного механизатора сельского хозяйства Бурятской АССР».

Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР Даша Батуевич: «За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и в связи с 50-летием со дня образования колхоза «Дружба» от 26 июня 1980 года.

Также награждён от колхоза  «Дружба» Почётной грамотой «За достигнутые успехи в социалистическом соревновании в четвертом году десятой пятилетки» от 19/Х- 79г.

Юбилейной грамотой награждён Даша Батуевич «За досрочное выполнение социалистических обязательств, принятых в честь 50-летие колхоза, и активное участие в общественной жизни коллектива» от 4 июля 1980г.).

На пенсию, на заслуженный отдых ушёл 18 февраля 1976 году. Райком КПСС и исполком аймачного Совета депутатов трудящихся награждают Почётной грамотой «тов. Санданова Даша Батуевича - механизатора колхоза «Дружба» за многолетнюю работу в сельском хозяйстве и в связи с 60-летием со дня рождения».

Также Партком, правление колхоза «Дружба» награждает настоящей грамотой ветерана колхозного производства, Заслуженного механизатора Бурятской АССР Санданова Даша Батуевича, в связи с 60-летием со дня рождения». За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 14 декабря 1979 года награждён медалью «Ветеран труда» Санданов Даша Батуевич.

Вот такая его трудовая деятельность.

В 1982 году его не стало.

Отец очень нежно относился к своим детям, к соседям и к окружающим его людям. Он умело делал из металла санки, тележки. Тогда в магазинах не было санок, вот и мы катались на его санках. Соседи приносили бытовые приборы на починку, после работы он налаживал мотоциклы, велосипеды и машины.

Когда мы внуки были маленькими, дед Бато делал нам грабли разные по величине, всем по возрасту. Плёл корзины, из бересты разные туесы, игрушки. Дед научил меня и моих двоюродных сестер косить сено. Он очень любил природу и детей. Целой гурьбой с ним ходили по ягоды и он показывал нам разные растения, рассказывал о зверях. Дедушка бегал с нами наперегонки, вплоть до 84 лет. Ему посчастливилось прожить долгую жизнь. Если дедушка работал с деревом, то отец с железом.

У Даши  Батуевича и Гармасу Санжидабаевны трое детей: старшая Будажапова Александра Дашиевна 37 лет проработала в Могсохонской средней школе Кижингинского района  учителем начальных классов и преподавателем русского языка и литературы, учитель высшей категории «Заслуженный учитель Республики Бурятия». Вместе с мужем Гунгаром Цыренбальжировичем воспитали четырех детей. У всех семьи, дети. Вторая дочь Любовь Дашиевна всю трудовую деятельность посвятила работе финансиста-бухгалтера в г. Улан-Удэ в Россгосстрахе. С мужем Баяржап Данзановичем вырастили троих детей.

Сын Нимажап Дашиевич проживает в отчем доме, охраняя очаг, занимается своим подсобным хозяйством. С женой Софьей Бадмаевной воспитали троих прекрасных дочерей.

Сегодня, мы, его дети, 10 внуков, 16 правнуков, и 2 праправнучки гордимся и будем достойно нести по жизни имена наших предков Бато Бадмаевича и Даша Батуевича, продолжая их род.

Будажапова Александра Дашиевна, дочь

с. Могсохон Кижингинский район.