РЕЛИГИЯ
Джидинский район: Святое наследие
Джидинский район: Святое наследие

Просмотров: 396

В улусе Алцак много святых мест, которым поклоняются верующие.  На северо - западе села находится обоо под названием «Yбэстэ Хангай», которому  поклоняются все жители села. У него есть  ивторое название - «Мундэры Обоо». «Yбэстэ Хангай» оберегает жителей села Алцак от града и ненастья. Считается, он имеет 21 Сахюусанов и 13сущностей. Взбираясь на обоо, верующие берут с собой куриные  яйца. Яиц должно быть обязательно 13, иначе Хозяин местности может разозлиться, наслать град, ненастье. На месте поклонения ламы проводят ритуал жертвоприношения молоком, водкой, на алтарь перед божеством ставят «тѳѳлэй», а для умилостивления «сущностей» - яйца. Затем, после выполнения всех обрядовых действий, верующие спускаются вниз, к подножию горы, традиционно проходят празднование: борьба, бег, игры. 

   Есть в нашем селе и «Мундэрын бурхан». В Алцаке никого не удивить, говоря «бурханаа гаргаха», что значит «выносить божество». «Мундэрын бурхан»  выносится для отвода града от села, когда темные  тучи начинают сгущаться над горой  «Yбэстэ Хангай» и видны явные признаки грозы. Та семья, у которой имеется «Мундэрын бурхан», выносит божество во двор, проводит ритуал «сан табиха» - сжигает можжевельник, брызгает  молоко и произносит моления.

Благодаря почитанию святого места из года в год произрастает изобилие  ягод, разнотравья и цветов, поголовье скота умножается,  урожай удается убрать без потерь,  жители живут в достатке и гармонии с природой. Получается, в наших краях иметь  Божество и Покровителя, ограждающих его жителей  от града, было жизненной необходимостью. Какими бы архаичными не выглядели  эти традиции, указывающие на древние истоки, они сохранились от наших предков, это наша историческая память, наследие, наша жизнь, действительность. 


Автор: Жигжитова В.Б.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив