ПРИРОДА
О лесном пожаре вблизи Кижи: «Огонь стеной шел»
О лесном пожаре вблизи Кижи: «Огонь стеной шел»

Просмотров: 108

О лесном пожаре вблизи Кижи: «Огонь стеной шел»

Олег Брычеев работает в лесном хозяйстве уже больше 8 лет. За это время он не раз участвовал в тушении лесных пожаров, в том числе сложных пожаров. Один из таких возник в прошлом году вблизи с. Кижа, когда счёт шёл буквально на секунды:
«Первого мая мы на мониторинге были, там пожар с Читинской стороны, с Забайкальского края шёл. Мы туда съездили, посмотрели, пожар был далеко, поговорил с их руководителем, лесничим. Оттуда приехали в Новоильинск – вернулись по маршруту и сразу вызывает нас читинский руководитель, говорит пожар, дескать, прорвало, мы его не можем удержать. Мы сразу туда помчались. Приехали – он уже к поселку подходит. Сразу стали группировку наращивать, тушить, пахать, трактор новый, который по нацпроекту пришёл сразу туда подтянули. Огонь стеной шёл – пожар силу набрал, верховым шёл, не спадал. Тушение ветер осложнял –  ветер сильный в сторону Кижи был и КПО (класс пожарной опасности) высокий. Пожар шёл быстро, там местами сосняк, местами смешанный лес – он верховым и поднялся».
Олег признаётся, что бояться времени нет – важно действовать. Действовать быстро и грамотно.
«Не задумывался даже о страхе, тушим да тушим, когда верховой идёт– смотришь внимательно, отводишь людей. Не просто так - взял РЛО (ранцевый лесной огнетушитель), грабли и бежишь сломя голову, а смотришь, ориентируешься» - рассказывает Олег. 
Руководитель тушения лесного пожара – это очень ответственная и важная должность. Не каждый может стать руководителем тушения.
«Тут надо и лесником быть, и организатором, и стратегом, и где-то психологом, и людей уметь подбадривать» - делится Олег. Бывает так, что ситуация с лесными пожарами очень напряженная, люди выматываются, только с одного пожара приехали – и вот возник новый. Так было в 2015 году:   
«Бывает тяжело, сил уже нет, а тушить надо. Тут просто идёшь и делаешь. Это наша работа. В такой ситуации действовать надо, понятно, что тяжело, но будет тяжелее, если сейчас пожар упустишь. Потом придётся ловить – и тогда надеяться на отдых не приходится. Люди уже все опытные, понимают. Друг друга поддерживаем молча, никто не жалуется».
В этом году в Хандагатайском лесничестве оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки составляет 98%. О своей группировке Хандагатайского лесхоза Олег рассказывает с гордостью – ребята работают слаженно и быстро:
«В своей группировке я уверен на 100%. Мои ребята уже практически как вторая семья мне – многое с ними прошли».
В лесное хозяйство Олег пришел после работы охотинспектором – решил, также как и брат – Алексей, продолжить дело отца, который также защищал леса Заиграевского района. А осенью, пока нет пожаров, Олег, вместе со своей дочерью, высаживает сеянцы на погибших от пожаров территориях. Он готов в каждую минуту сорваться на тяжелой спецтехнике туда, где бушует огонь, чтобы сохранить лесные богатства родного края.
Напомним, лесопожарная техника поступает в республику в рамках нацпроекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов» по Указу Президента. За 2 года лесхозы республики получили более 80 единиц лесопожарной техники.



Источник:Пресс-служба РАЛХ

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив