ЛЮДИ
Single Blog Picture
Бессмертный полк: Аюшеев Ванзат Аюшеевич

Просмотров: 192

Аюшеев Ванзат: «Лес нужно поддерживать и оберегать»

 
Аюшеев Ванзат Аюшеевич родился в 1912 году в селе Булум Хоринского района.
В 1941 году его призвали в армию, воевал на Восточном фронте с Японией, вернулся с войны лишь в 1946 году.
За боевые заслуги он был отмечен орденом Отечественной войны 2 степени и другими воинскими наградами.
В 1947 пришел работать лесничим в Удинский лесхоз. В декабре 1965 года, когда образовался Хоринский лесхоз, Ванзат стал  первым директором, проработав на этой должности 10 лет.
У нового лесхоза не было даже своего помещения. Ванзат Аюшеевич организовал строительство  – совместными усилиями работники лесхоза построили здание, которое стоит до сих пор. 
Объём работы в лесхозе в то время был очень большой: заготовка леса, посадка лесных культур и тушение лесных пожаров. При таком объёме работ техническая оснащённость лесхоза была слабой – лошадь, телега и одна грузовая машина «ЗИС-5». Лесные пожары охватывали значительные площади, тушить их приходилось по месяцу и больше.
Его ученица, первая в республике женщина – руководитель лесхоза, Зинаида Корнакова с теплотой вспоминает слова своего учителя: «Не сворачивай со своего пути. Никогда не предавай лес, кто за него заступится, если не мы, лесники? Лес нужно поддерживать и оберегать»
На всю жизнь Зинаида Леонтьевна сохранила в памяти наставления своего учителя.
Ванзат Аюшеевич был очень трудолюбивым, честным, справедливым и принципиальным. За свой труд отмечен орденом «Знак Почета» и почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, министерства лесного хозяйства.
Кроме того, Ванзат Аюшеевич любил народное творчество и сочинял сам. Свои стихи и песни он часто посвящал Байкалу и живописным местам родного района.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив