ЛЮДИ
Single Blog Picture
Александр Миловидов, лесной спецназовец Бурятии: «Стихия не прощает ошибок»

Просмотров: 713

Лесной спецназовец с 14-летним опытом работы рассказал о мечте детства, своём первом прыжке с парашютом, и трудностях тушения лесных пожаров. За плечами Александра Миловидова, инструктора Забайкальской базы авиационной охраны лесов - несчётное количество спусков, прыжков с парашютом и сотни потушенных лесных пожаров, в том числе самых сложных в труднодоступной горной местности.

Александр признается, что сложнее всего тушить пожары в горной местности, куда не проедет тяжелая спецтехника. Например, на севере Бурятии– всюду отвесные скалы, изменчивый ветер, крутые распадки. В таких условиях, практически, отрезанные от цивилизации, пожарные-парашютисты живут неделями, пока полностью не потушат пожары, которые возникают, в основном, из-за сухих гроз.

Один из сложных пожаров в горах в этом году наш герой тушил в Баргузинском районе: «Пожар был на горе, мы приземлились к подножью, набрали побольше воды из ручья, проверили оборудование и начали подниматься. Склон крутой – на технике не проедешь, забираешься по камням. Мы забирались больше 3 часов с тяжелым оборудованием на себе. (Один комплект оборудования может весить до 30 кг) Когда поднялись, наша группировка разделилась, и мы зашли к кромке пожара с разных сторон. Сильный шквалистый ветер раздувал огонь, была угроза перехода в верховой пожар. Вручную проделали минполосы, закидали огонь землей, так нам удалось пожар взять в кольцо и ликвидировать. Было трудно, но мы справились. Каждый пожар – это риск, но никто из ребят не жалуется, мы сами выбрали эту профессию – лес защищать».

Чаще всего на пожар Александр спускается с воздуха. Его главная задача– обнаружить лесной пожар при авиапатрулировании и спуститься к нему, чтобы оперативно остановить огонь, а также задержать пламя до приезда всей группировки.
«Управлять парашютом не сложно, практически как велосипедом. Главное - нужно рассчитать скорость и направление ветра, скорость спуска, определить место для посадки. Если все правильно рассчитал, то приземлишься в нужное место. Когда мы спускаемся к пожару, у нас обязательно есть все необходимое для тушения: бензопила, лопаты, ранцевый лесной огнетушитель. При спуске огромную роль играет оборудование. Именно от него зависит твоя жизнь. Например, в прошлом году мы получили новые спусковые устройства в рамках нацпроекта «Экология». Такие устройства обеспечивают безопасный и надёжный спуск, тогда, как старые могут заклинить, а стихия не прощает ошибок» - рассказывает Александр.

После каждого вылета он проверяет парашют на целостность, а затем аккуратно складывает его. Любая ошибка может стать фатальной.
«Очень важно знать, что твой парашют в порядке. Парашют очень хрупкий и при спуске есть вероятность порвать его о кроны деревьев, а еще хуже - зацепиться и повиснуть. К счастью, со мной таких случаев не было» - поделился Александр.

Прыгать с парашютом и оберегать природу Александр мечтал с самого детства: «Наш дом находился рядом с лесничеством, мне всегда была интересна работа лесников. Когда я был еще маленьким, частенько ездил вместе с ними на посадки леса, а спустя время понял – хочу защищать лес. Затем я подрос и узнал о такой профессии, как пожарный-парашютист».

Теперь, Александр один из самых опытных инструкторов Бурятии, не только тушит лесные пожары, но и обучает новичков, объясняет, как правильно спускаться на пожар и перебороть свой страх:

«Я помню свой первый спуск, хотелось все бросить, так как сработал инстинкт самосохранения. Но когда я вспомнил эти горы, реки и море зелёной тайги, которые я увидел в иллюминаторе самолета и чувство полёта, то страх рассеялся. Сейчас я боюсь больше за ребят, которые прыгают вместе со мной, переживаю за каждого своего товарища» - поделился Александр.

Так лесной спецназ работает весь пожароопасный сезон, причём вызвать на тушение могут в любое время суток. И несмотря на все трудности: едкий дым, который нещадно щиплет глаза, полчища насекомых, палящий зной, Александр вместе со своей командой летит противостоять огню, чтобы сохранить живописную природу родной республики.

Напомним, проект «Сохранение лесов», в рамках которого в Бурятию поступает новое оборудование для борьбы с лесными пожарами, реализуется по Указу Путина.



Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив