ПРИРОДА
Джидинский район: Ботанический памятник природы Гора Хараты
Джидинский район: Ботанический памятник природы Гора Хараты

Просмотров: 2 109

Ботанический памятник природы Гора Хараты
Село Зарубино, Джидинский район

   В трех километрах от села Зарубино, Джидинского района на горе Хараты, расположен памятник  ботанического наследия.
 «Хараты» - в переводе с буряткого «смотри в даль», по старинной легенде пастух, потерявший своё стадо на коне поднимался на эту гору несколько раз переплывая Селенгу и высматривал стадо, смотря с высока в даль степей. Хараты находится в лесостепной зоне в долине реки Селенги. Склоны горы пологие, лишь западный склон каменистый, отвесный.  Этот участок очень привлекателен для туристов,  потому что здесь удивительная фауна, и у путешественника есть возможность воочию увидеть диковинные растения, занесённые в Красную книгу Бурятии: это Орехокрыльник монгольский, Тонкотрубочник скальный, Облепиха крушиновая и, конечно, удивительное растение Абрикос Сибирский. Удивительно, что абрикосовая роща расположена на каменистой почве крутого отвесного склона и занимает 13 кв.м. Так же не остается без внимания уникальность и редкость данного растения, учитывая резкоконтинентальный климат Республики Бурятия, отличается морозостойкостью, в состоянии покоя выдерживает морозы до –45°. Цветущие в начале мая абрикосы представляют собой низкие, корявые деревца, из-за климатических условий плоды не успевают созревать и рано опадают, выглядят как обтянутая кожицей косточка. Обильное весеннее цветение покоряет окружающих и навсегда остается в памяти туристов и гостей района, нередко цвет абрикоса сравнивали с цветущей сакурой.



Гора Хараты – это настоящее место силы и энергии, священное место для коренного населения района. На вершине горы возвышается Обо, ежегодно к этому месту съезжаются жители Джидинского района, чтобы поклониться духам, «хозяевам» местности. 
Реликтовая роща сибирского абрикоса – это единственный ботанический памятник Джидинского района и, конечно же, как и все заповедные места оно охраняется как природоохранными организациями, так и добровольцами села Зарубино. Памятник природы имеет высокую научную ценность и колоссальную экологическую ценность не только для села и района, но и для всей республике Бурятия. 
..        
Автор: Решетникова Марина Васильевна
Учитель географии МБОУ «Зарубинская ООШ»

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив