ПРИРОДА
В Бурятии появился 13 лесной питомник
В Бурятии появился 13 лесной питомник

Просмотров: 67

Работники Усть-Баргузинского лесхоза создали лесной питомник. Более тридцати лет пустовала теплица, в которой в советское время сотрудники лесхоза выращивали помидоры и огурцы. В этом году на её базе было решено создать питомник для выращивания сеянцев сосны. Теплицу лесники переоборудовали в навес, чтобы обеспечить будущим сеянцам солнечный свет и доступ свежего воздуха.

«В мае еще лежал снег, поэтому питомник посеяли, как только прогрелась земля. За столько лет на этой территории образовался большой слой дерна, его помогли расчистить лесопользователи со специализированной техникой» - рассказывает Юрий Ефимов, директор Усть-Баргузинского лесхоза.

После снятия дерна, лесники разровняли поверхность, очистили её от сорняков и мусора, и подготовили почву. Семена сосны также подверглись специальной обработке – их обработали в слабом растворе перманганат калия для быстрой и большей всхожести.
На своем, хоть и небольшом питомнике, лесники высеяли более 3,5 кг семян. Такого количества сеянцев хватит, чтобы восстановить более 360 га погибшего леса. Эта площадь сравнима с площадью 514 футбольных полей.

Питомник в Баргузинском районе стал 13 по счёту питомником в республике. Ежегодно лесники получают с питомников более 6 миллионов сеянцев сосны.

Напомним, увеличение площадей лесовосстановления проводится в рамках реализации нацпроекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов», которые реализуются по указу Президента России. Главная цель проекта – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.





Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив