НОВОСТИ
В Улан-Удэ открылась вторая часть будущего переулка имени Намжила Нимбуева
В Улан-Удэ открылась вторая часть будущего переулка имени Намжила Нимбуева

Просмотров: 50

Между зданием Народного Хурала и Ленина, 63, на ограждении появился стих бурятского поэта и авторские иллюстрации художника Артема Маганова.

В центре Улан-Удэ 11 июня открылась вторая часть будущего переулка имени Намжила Нимбуева, которая находится между зданием Народного Хурала и Ленина, 63. На ограждении появился стих бурятского поэта «Взглянула из толпы, газелеока» и авторские иллюстрации художника Артема Маганова. Об этом сообщает сетевое издание Информ Полис online.




Напомним, обновленный переулок открылся в апреле. Тогда на стене здания по ул. Ленина, 63 нарисовали портрет поэта, а также QR-код, по которому можно познакомиться с его творчеством. А в мае стало известно, что там установили камеры видеонаблюдения. Планируется, что уличное пространство будет состоять из трех частей.

И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков в этот раз предложил озеленить уголок между зданием Хурала и Ленина, 63. Также переулок обзаведется подсветкой. 

Намжил Нимбуев – это гордость Бурятии. По сей день он является одним из известнейших и цитируемых поэтов республики. Оперный театр когда-то ставил балет, посвященный ему. Молодежный театр три года показывает спектакль о Намжиле Нимбуеве. Надеюсь, что здесь будут собираться люди, поклонники, чтобы также отметить его день рождения и просто почитать стихи, - отметил Игорь Шутенков.


Артисты Молодежного театра показали отрывок из постановки «Намжил Нимбуев – стихи». Сестра поэта Любовь Нимбуева поблагодарила всех тех, кто принял участие в создании этого переулка, помог средствами и потратил свободное время.


Почти 50 лет Намжила нет, а у почитателей, любителей его творчества возникают такие прекрасные идеи. Художники в свое свободное время создают этот литературно-поэтический арт-объект, появляется красивое место. Сергей Бурдиков со своей командой воплощают прекрасную идею переулка имени Намжила Нимбуева, - подчеркнула Любовь Нимбуева.


Художник Артем Маганов сам выбрал сложнейший стих поэта, придумал к нему иллюстрации и в свободное время рисовал. Занимался он этим с конца апреля.

Я выбрал стихотворение «Взглянула из толпы, газелеока», потому что Намжил Нимбуев его написал с точки зрения пожилого человека, умудренного опытом, с какими-то сожалениями. Он видит какую-то девушку, смотрит на свою старую жену и у него возникает конфликт. Этот стих о том, что он хотел бы взять эти молодые глаза и отдать своей жене. Намжил Нимбуев умер, когда ему было 23 года. Очень круто, что молодой человек смог написать это с точки зрения опыта, которым он не обладает, - поделился он.

По словам присутствующих, после окончательной сдачи арт-объекта на этом месте состоится четвертый международный поэтический турнир памяти Намжила Нимбуева. Председателем жюри станет известный писатель-фантаст Владимир Митыпов.



Первый турнир прошел еще в 2003 году. Уникальность его в том, что участники вытягивают начальные строки какого-то стихотворения Намжила Нимбуева и пишут за несколько минут краткостишие. Далее жюри подводит итоги. Второй и третий турниры проводились в Интернете, поэтому у нас были участники из других городов и даже стран, которым мы отправляли призы. В этом году гран-при предоставит известный скульптор Даши Намдаков – бронзовая статуэтка «Аистенок», по мотивам стихов Намжила Нимбуева, - сказала Туяна Зондуева, представитель министерства культуры Бурятии.


Руководитель компании «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков рассказал, что им осталось закончить третью часть переулка, которая будет находиться на заборе Главпочтамта.

Забор состоит из нескольких секций, которые будут содержать краткостишие и иллюстрацию. Первый рисунок сделает бурятский художник Зорикто Доржиев по стиху «Утренний намаз», которую Намжил написал и на русском и на бурятском языках. После этого к работе подключатся студенты колледжа искусств, которые заполнят стихами секции на заборе. Надеюсь, пара стихов будет на английском, чтобы гостям города было интересно, - сказал он.



Автор: Номина Соктуева для Информ Полис online
Фото: Н. Сахилтарова

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив