КУЛЬТУРА
Художественному музею им. Ц.С. Сампилова – 75 лет
Художественному музею им. Ц.С. Сампилова – 75 лет

Просмотров: 63

В рамках празднования прошел круглый стол «Актуальные проблемы развития профессионального искусства в Бурятии. Межрегиональный и трансграничный контекст», сообщает пресс-служба минкультуры РБ.

В круглом столе приняли участие специалисты, искусствоведы из Санкт-Петербурга, Красноярска, Барнаула, Владивостока, Иркутска, Усть-Орды. Приняли приглашение на участие в круглом столе и коллеги из Монголии – директор Национального музея Монголии, Музея изобразительных искусств им. Занабазара, а также руководитель Объединенного музея Селенгинского аймака.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева открыла заседание круглого стола.

- Художественный музей имени Ц. Сампилова за 75 лет стал не только местом, куда можно сходить вместе с семьей. Это гордость Бурятии, где хранятся бесценные реликвии, народное достояние над которым не властно время, - сообщила министр культуры. - Приходя в эти просторные залы, мы получаем эстетическое удовольствие от тех работ, которые дают возможность поразмышлять и полюбить искусство. Музей идет в ногу со временем, став центром культурной жизни не только Улан-Удэ, но и всей республики, ежегодно организовывая в своих стенах уникальные выставки, проводя музыкальные мероприятия, лекции и вечера. За последние несколько лет музей познакомил улан-удэнцев с творчеством известных художников.


Соелма Дагаева от лица министерства подарила в фонд музея картину монгольского художника Жанатхан Ойлана.

Также с приветственным словом выступил скульптор Бухаев Вячеслав. Он с теплотой вспомнил свое детство, как посещал стены музея вместе со своими друзьями.

Михаил Юрьевич Шишин, академик РАХ, член Президиума, доктор философских наук, главный редактор журнала «Искусство Евразии»:

 «Я ошеломлен бурятским искусством. Коллекция фонда сампиловского музей потрясающая, потому что есть экспонаты достойные мировых музеев. Одна скульптура Амитаюс Занабазара чего стоит. Сибирь и Дальний Восток очень богата на шедевры – и современные мастера, и то, что есть в запасниках музеев и нам есть что показать всему миру. Я хочу, чтобы у музеев Бурятии скорейшем времени появилось новое здание. Это поможет привлечь тысячи туристов в Бурятию без преувеличения».


Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив