КУЛЬТУРА
Как XI Пандито хамбо лама Итигэлов отправил князю шкуру медведя
Как XI Пандито хамбо лама Итигэлов отправил князю шкуру медведя

Просмотров: 847

Примите Ваше Сиятельство от меня на добрую память малоценный подарок – одну медвежью шкуру, добытую на днях у меня на родине – Оронгой

Не так давно ученый-востоковед Николай Цыремпилов в Российском государственном историческом архиве (РГИА) наткнулся на письмо Хамбо-ламы Итигэлова князю М. М. Андронникову. Князь чем-то помогал Итигэлову и всей бурятской депутации, которая в 1913 году ездила в Санкт-Петербург на празднование 300-летия дома Романовых.

Как отметил востоковед Николай Цыремпилов, письмо очень интересное: «Оно передает не только дух эпохи, но и хорошо характеризует личность Даши-Доржо Итигэлова».

Востоковед привел текст письма Итигэлова Андронникову М. М. от 19 ноября 1913 г.:

«Ваше Сиятельство Высокоуважаемый Князь Михаил Михайлович
Надеюсь, Ваше Сиятельство, что вы не вмените в неуважении мое столь продолжительное молчание, ибо я при всем искреннем желании не мог во время Вам написать и вновь поблагодарить за отменную любезность и широкое гостеприимство, коими я пользовался в бытность свою в столице, так как в первое время после приезда к себе на родину должен был всецело отдаться делам службы, оказавшимся более чем запущенными временным заместителем, а потом же, спустя короткое время, отправился для ревизии дацанов/монастырей/, разбросанных на пространстве приблизительно 1200x200 верст, продолжавшейся почти целых 4 месяца с небольшими перерывами для отдыха от тяжелых переездов на лошадях. Только теперь относительно свободен и потому спешу засвидетельствовать глубочайшее почтение.

Примите Ваше Сиятельство от меня на добрую память малоценный подарок – одну медвежью шкуру, добытую на днях у меня на родине – Оронгой. Она еще не выделана и потому прикажите долго не держать в теплом помещении, может испортиться. Ничего другого, лучшего, интересного, достать у нас нельзя. Простите за скудость.

При сердечном пожелании Вам доброго здоровья и прочего благополучия на многие лета, остаюсь душевно благодарным и преданным слугою Вашего Сиятельства Бандида Хамбо Лама Итигэлов.
Гусино-Озерский дацан. Ноября 19 дня 1913 г. Гр. Селенгинск.

Не будете ли так добры, Ваше Сиятельство, узнать от В. С. Драгмирецкого о положении представления относительно награждения моих спутников, более чем уверенных в том, что получать награду, так как она была обещана самим Департаментом. Особенно беспокоится бедный старикашка Жамбалтаров. Итигэлов».

Как отметил по прочтению этого интересного письма Николай Цыремпилов, двенадцатый Пандито Хамбо лама совсем не лишен был чувства юмора.

Пандито Хамбо лама XII Даши-Доржо Итигэлов (13 мая 1852 года – 15 июня 1927 года) был бурятским религиозным деятелем, главой буддистов Восточной Сибири в 1911–1917 годах. Это один из выдающихся буддийских подвижников.

15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов в возрасте 75 лет собрал учеников и дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем в присутствии лам Янгажинского дацана он попросил прочитать для него молитву «Благопожелание уходящему» (Нуга Намши). Ламы не могли решиться и тогда он начал ее читать сам, постепенно и ученики подхватили её. Находясь в состоянии медитации, Итигэлов ушел в нирвану. После окончания обряда, и в соответствии с его завещанием его ученики поместили его в позе лотоса в бумхан (саркофаг) в кедровом кубе в позе лотоса.

10 сентября 2002 года откопали на глубине полутора метров короб с телом, засыпанный солью, с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц (эксперты-криминалисты и др.). Лама Итигэлов все еще сидел в той же самой «позе лотос», которую он принял 75 лет назад, прежде чем войти в свою последнюю медитацию. В настоящее время в Иволгинском дацане Бурятии он являет собой феномен «нетленного тела».

Мария Гордеева

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив