ЛЮДИ
Single Blog Picture
Цырен-Даши Доржиев – легендарный бурятский снайпер

Просмотров: 1 270

Цырен-Даши Доржиев входит в 50 лучших советских снайперов Великой Отечественной войны. На его счету 270 врагов и сбитый самолет.

В «Книге Памяти» (том 2, стр. - 271) о снайпере Доржиеве написано скупые две строки: «Доржиев Цырен-Даши Доржиевич, 1913 г.р., с.Хошун-Узур, бурят, колхозник, призван 1.01.1942 г, красноармеец, пропал без вести 3.01.1943»

Цырен-Даши Доржиев родился в 1912 году (5,6) в улусе Барай Адаг Мухоршибирского района. Родители были бедными крестьянами.
Его отец был трудолюбивым, мастером на все руки. В тугнуйской степи он славился как кузнечный, столярный, чеканный мастер. Отец Цырен-Даши был страстным охотником, хорошим стрелком. Цырен-Даши с малых лет помогал родителям в проведении весеннее-полевых работ, летом в заготовке кормов для скота, осенью в уборке урожая. Когда ему исполнилось 14 лет, он ходил с отцом на охоту, научился метко стрелять.

Ведь буряты всегда придавали особое значение искусству меткой стрельбы. Лишь после революции Цырен-Даши, посещая вечерами ликбез-школу, научился читать и писать. Писал он очень хорошо, что видно из его писем с фронта и статей в армейских газетах. Когда началась коллективизация, в числе первых Цырен-Даши вступает в колхоз имени Ворошилова, затем в комсомол.

А когда грянула война Ц.Д.Доржиев уходит с первых дней на фронт добровольцем. 

В сентябре он пишет матери: «С августа нахожусь на фронте. Сразу мне не повезло. Мне дали винтовку, пару коней, повозку и сказали. Что я буду доставлять продукты на кухню. С неохотой пришлось приняться за выполнение своих обязанностей. Однажды, беседуя с командиром, я высказал ему свое желание стать снайпером. Командир удовлетворил мою просьбу и перевел меня в стрелковую роту».


Так начались боевые будни снайпера Ц.Д,Доржиева в 645-ой стрелковой роте 202 стрелковой дивизии 11-ой армии Северо-Западного фронта. Снайперскому искусству следопыту-охотнику пришлось учиться недолго. 

В письме, которое дошло до дома в ноябре 1941 года, Цырен-Даши писал: «Мне вручили снайперскую винтовку. По приказу командира целый день тренировался стрелять из нее. На следующий день я сидел в замаскированном окне и терпеливо следил за вражеским блиндажом. Вскоре из него выполз фашист. Я одним выстрелом уложил его, затем удалось уложить и второго. На переднем вражеском крае мы навели образцовый порядок: гитлеровцы передвигаются только ползком»

В архиве Министерства Обороны СССР много документов об отваге снайпера Цырен-ДашиДоржиева:

«Товарищ Доржиев – отличный снайпер. В боях за деревню Симонова 3 мая 1942 года Доржиев истребил 1 офицера, 4 пулеметчика, 2 наблюдателей, 18 солдат. И в этот же день Доржиев уничтожил немецкий истребитель «МЕ-109». На 26 мая 1942 года снайпер Доржиев уничтожил 174 фашиста. Только в мае месяце снайперская пуля настигла 56гитлеровцев. Товарища Доржиева представили к Ордену Ленина»


17июня 1942 года командование Северо-Западного фронта наградил Цырен-Даши Доржиева высокой правительственной наградой – Орденом Ленина. Поздравляя Доржиева с наградой, газета Северо-Западного фронта «За Родину!» 10 июня 1942 года писала: «Истребляй врага так, как снайпер Доржиев».


Ц-Д.Доржиев еще обучал новых снайперов. За время пребывания он обучил около двадцати снайперов. В июне месяце 1942 года в газете армии «Призыв к Победе» напечатали статью Доржиева: 

«Мною уничтожено 181 гитлеровцев. Мы начали обучать снайперскому мастерству молодых солдат. Обучение снайперскому мастерству очень сложное дело. После занятий мы проверяем бойцов на поле брани. В первую очередь снайперу нужно очень хорошо изучить местность. На сегодня мною обучено 12 снайперов. Беру обязательство еще столько же бойцов-снайперов подготовить, также обещаю, что до 1 июля доведу свой личный счет до 200 гитлеровцев».


Тыл и фронт жили единым стремлением победить врага. По приглашению трудящихся Бурятии командование одиннадцатой армии в конце 1942года посылает делегатов от фронтовиков для соглашения социального договора с трудящимися Бурятии. Среди делегатов был кавалер ордена Ленина Цырен-ДашиДоржиев. Так ему удалось во время войны побывать на своей малой родине. Цырен-Даши выступал на митинге у своих односельчан, у рабочих на предприятиях. Народ горячо приветствовал своего земляка.

После недолгого пребывания на родине Цырен-Даши Доржиев вернулся на фронт. В сентябре на боевом счету снайпера было уже 216 убитых гитлеровцев. На груди Цырен-Даши Доржиева заблестела медаль «За Отвагу»

В газете армии постоянно печатали статьи о метком снайпере Доржиеве, также статьи самого Доржиева о своих победах и статьи-наставления молодым снайперам.

Сентябрь 1942 года. 
«Снайперов проверили в бою» -статья Доржиева имела большое значение для обучения бойцов – снайперов. 

В одном бою была поставлена особая задача перед группой снайперов во главе с Доржиевым: уничтожать пулеметные расчеты. После артиллерийской бомбежки фашисты стали выбегать из окон, становясь хорошей мишенью для снайперов группы Доржиева. В этом бою сам Доржиев уничтожил два пулеметных расчета, а вся группа уничтожила 84 немецких солдат, а лично снайпер Доржиев – 36 фашистов.

27 сентября 1942 года в армейской газете была заметка о том, что снайпер Доржиев уничтожил 236 гитлеровцев. Интервьюирование Баира Бато-Далаевича – внука Цырен-Даши Доржиева дало много материалов о последних днях снайпера.

В последних наступательных боях 30 декабря 1942 года Цырен-Даши Доржиев получил ранение и попадает в полевой госпиталь «Валдай». И в морозный январский день, 3 января, умер от ранения. Похоронен Цырен-Даши Доржиевич в селе Мануйлово Парфинского района Новгородской области, в 30-тикилометрах от города Старая Русса. 

В конце января 1943 года с фронта на родину героя – снайпера пришло треугольное письмо, написанное чужой рукой. Вот его содержание:

 «Здраствуйте, родители Цырен-Даши. Шлю вам боевой привет и сообщаю, что ваш сын погиб геройски».
17 месяцев воевал молодой коммунист Цырен-Даши Доржиев, из них 14 месяцев снайпером, на его счету 297 истребленных фашистов. Он с честью выполнил свой сыновний долг перед Родиной.

Земляки снайпера свято чтят память героя. В школьном музее имеется уголок, посвященный Цырен-Даши Доржиеву. Также в родном селе воздвигнут памятник Цырен-Даши Доржиеву в канун 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Главная улица родного села Харьястка носит имя Доржиева. В Хошун-Узуре и в районном центре Мухоршибири есть улица, названная в честь нашего земляка. Имя героя занесено в Книгу Памяти (Том 2 стр. 271).

Летом 1982 года в городе Волгограде состоялась встреча ветеранов войны Северо-Западного фронта 202-ой стрелковой дивизии. На эту встречу ездили сын Доржиева Бато-Далай Цырен-Дашиевич, его внук – Баир Бато-Далаевич и племянник Цырен-Даши Дамбажапович по приглашению боевого друга, нашего земляка Едакина Арсения Захаровича. Они вместе с ветеранами ездили по боевым местам Доржиева. И привезли землю с места захоронения своего отца, дедаи положили у основания памятника в селе Хошун-Узур.

Мы младшее поколение, выросшее в мирное время, выражаем благодарность всем участникам войны за наше мирное небо над головой!

Эрдэм Эрдынеев

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив