КУЛЬТУРА
Материнская линия Бато Дышицыренова продолжается
Материнская линия Бато Дышицыренова продолжается

Просмотров: 134

12 сентября в Улан-Удэ в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова откроется выставка нашего земляка, талантливого художника Бато Дашицыренова «Материнская линия-II». Открытие выставки запланировано на 16.00.

Бато Дашицыренов ушёл из жизни очень рано – в 49 лет. Однако к этому времени он был не только известным и признанным сценографом – он мастерски работал в живописи и графике, экспериментировал со скульптурными формами. Его работы выставлялись в России, США, Японии, Нидерландах и Франции. 


Удивительно, но при жизни художника прошли всего две его персональные выставки: в 2005 году – в Санкт-Петербурге и в 2008 году – в Иркутске. В 2012 году в Улан-Удэ в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова впервые прошла посмертная выставка автора. И вот спустя 7 лет  Национальный музей Бурятия готов вновь представить  работы Бато Дашицыренова на выставке под названием «Материнская линия-II».

За основу названия выставки взят цикл работ с одноименным названием, который посвящен материнству. Это одна из самых ярких и глубоких серий работ автора, где он представляет картины и скульптуры, объединенных общим лаконичным названием – «Материнская линия». Это древняя, почти забытая форма организации общества, означающая, что главное действующее лицо в истории семьи – женщина. Видение Бато дополняет его цитата: «Мне хочется постичь универсальность структуры человеческого рода. Суть древнего мифа о матери как источнике жизни, олицетворении возрождающейся и умирающей природы…Материнская линия не имеет начала и конца, она продолжается…».

Хотя большую часть своей творческой жизни Бато Дашицыренов провел в Санкт-Петербурге, его творчество глубоко национально, так как его истоки находятся в родной Бурятии. Искусство мастера – это синтез прошлого и настоящего, классического и современного. Герои кочевой культуры – шаманы, воины и кочевники – в его работах близки к эстетике постмодернизма.


На выставке «Материнская линия-II» будет представлено около 70 работ автора разных периодов творчества: живопись, графика и скульптурные композиции из гипса, пластика и шамота – обожженной глины, некоторые из которых выставляются впервые в г. Улан-Удэ.
В экспозиции представлены работы из собрания галереи «Ханхалаев» (г. Москва) и из частных коллекций. Выставка будет работать по 5 ноября. 

Биографическая справка


Бато Дашицыренов родился в с. Хурамша Иволгинского района Бурятии. В 1995 году окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств им. И.Е. Репина, отделение театральной живописи (мастерская Э.С. Кочергина). 
С 1995-1999 годы – главный художник Бурятского государственного академического театра оперы и балета (Улан-Удэ). 
В 2000-2004 годы – главный художник Художественно-производственного комбината Мариинского театра (Санкт-Петербург), с 2006 года – руководитель скульптурных мастерских Мариинского театра. 

Основные работы в театре: «Дама с камелиями» (1996), «Фауст» (1998), «Жар-птица» (1997), «Где ты, сын вечного синего неба?» (Ю. Эрдынеев, Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева), эскизы костюмов к спектаклю «Шаманские сновидения» (1998), «Война и мир» (2001), мемориальная доска «Памяти ХамбоИтыгилова» (Санкт-Петербургский буддийский храм , 2005), сценография мюзикла «Танец орла» (Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева, 2008) и др.

Бато Дашицыренов был известным живописцем, графиком, скульптором и сценографом. В центре его художественного мира стояли образы, тесно связанные с бурятской культурой. Он стремился к тому, чтобы эти образы находили себе место в современном мире. 
18 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге он ушел из жизни в самом расцвете творческих сил. Он унес с собой множество невоплощенных замыслов, но те произведения, которые он успел создать, еще долго будет радовать зрителей. 

Мария Гордеева

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив