КУЛЬТУРА
5 ноября 2021 года исполнилось полвека со дня открытия самой большой в мире скульптуры головы Ленина, расположенной на главной площади Улан-Удэ
5 ноября 2021 года исполнилось полвека со дня открытия самой большой в мире скульптуры головы Ленина, расположенной на главной площади Улан-Удэ

Просмотров: 38

В конце 19-го - начале 20-го веков в центре современной площади Советов должен был появиться собор во имя Святого Иоанна Крестителя на 700 молящихся. На его строительство оставил по завещанию 100 тысяч рублей почетный гражданин города Петр Фролов. Верхнеудинская Дума для возведения пятиглавого, однопрестольного храма выделила в 1908 году участок размером 25х30 саженей. Здесь же планировалось построить казначейство и реальное училище, что по разным причинам не получилось. 

В 1909 году на большой песчаный пустырь, коим в то время была Нагорная площадь (ныне - пл. Советов), перенесли вещевой рынок, где также торговали продуктами. По периметру постепенно разрослась одноэтажная деревянная жилая застройка, а в первые годы Советской власти - началось возведение сооружений общественного значения. 

8 февраля 1921 года Нагорную площадь переименовали в Университетскую и отдали участок Прибайкальскому народному университету. Там был разбит городской сад, названный позже «Садом комсомольца». Годом ранее в основание памятника - обелиска «Павшим борцам за коммунизм» - закладывается именной камень. А 7 ноября 1926 года монумент торжественно открыли. 

Выше места установки памятника располагался стадион Бурпрофсовета, где до 1928 года проводились многочисленные соревнования. По окончании строительства Дома Советов в 1931 году Нагорная площадь была переименована в Площадь Советов. 

К 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина было решено вместо создания трёх небольших монументов (на площади Революции, в скверах у Одигитриевского собора и главпочтамта) построить масштабную скульптурную композицию на главной площади города. 

При обсуждении идеи председатель правления Союза художников Бурятской АССР Александр Казанский внес предложение обратить внимание на работу отца и сына Георгия и Юрия Нерода, получившую признание на выставке в Москве и в Монреале в рамках всемирного «ЭКСПО-67» - скульптурный портрет «головы» Ленина. Известный архитектор согласился принять участие в проекте по созданию памятника и привлек к сотрудничеству многолетнего партнера - Алексея Душкина. 


Между тем главный архитектор города Павел Зильберман искал решение по оптимальной планировке площади Советов. Рельеф территории имел значительный уклон с северо-востока на юго-запад. Поэтому было решено кардинально изменить всё пространство - ликвидировать сквер и перенести на площадь Революции памятник павшим борцам. 

Идеей для памятника послужило изображение профиля В.И. Ленина на советских юбилейных рублях. Изготовление рабочей модели скульптуры размером 1,5 м и последующее увеличение до размеров сооружения производилось отцом и сыном Нерода сначала в мастерской Художественного фонда РСФСР, а затем на Мытищинском экспериментальном заводе художественного литья. Там же выполнялась формовка и отливка гипсовой модели, а затем - в металле, уже после авторской доработки - в натуральную величину. После контрольной сборки скульптуру разобрали на верхнюю и нижнюю части. Их для сборки на месте транспортировали в Улан-Удэ на железнодорожной платформе. 

Работники Мытищинского и авиационного заводов соединили на месте верхнюю и нижнюю части памятника, тщательно подбирая металл, затирая и шлифуя швы. Также приглашенный с Мытищинского завода мастер обеспечил бронзе защиту от коррозии и убрал блеск металла с помощью специальной искусственной патины - раствора из трех кислот (серной, азотной и соляной). Выполнить все работы к 22-му апреля 1970 года не удалось - из-за многочисленных заказов к столетнему юбилею Ленина задержали отгрузку на литейном заводе. 


Торжественное открытие памятника состоялось 5 ноября 1971 года. В этот день с него сняли покрывало, сшитое из четырех парашютов. Перед жителями столицы предстала «голова Ленина» размером 7,7 метра и весом 42 тонны, установленная на постаменте высотою 6,3 метра, облицованном полированной серой янцевской гранитной плиткой толщиной 6 см. Невероятных размеров памятник удачно вписался в архитектурный ландшафт площади Советов.


Сегодня расположенный на центральной площади столицы республики памятник Владимиру Ильичу Ленину, политическому и общественному деятелю, революционеру, создателю партии РСДРП (большевиков), основателю первого в истории социалистического государства, является памятником искусства федерального значения, состоит на государственной охране и, несомненно, является одной из главных достопримечательностей Улан-Удэ и Бурятии. Статья написана на основе исторической справки, подготовленной АУ РБ «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры».




Информация и фотографии для статьи взяты из исторической справки, подготовленной АУ РБ «НПЦ по охране памятников».

#гордостьбурятии #памятникленину #головаленина #историяуланудэ #историябурятии #бурятия #республикабурятия #регион03 #уланудэ #памятник #скульптура 


Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив