КУЛЬТУРА
В Бурятии две музейные выставки стали цифровыми
В Бурятии две музейные выставки стали цифровыми

Просмотров: 43

Как сообщает сайт культура Бурятии в Бурятии посетителям Художественного музея имени Ц. С. Сампилова и Музея природы Бурятии теперь доступен новый цифровой ресурс: в экспозиции музеев «Русского искусства XVIII - начала ХХ века» и «Таёжная, озёрная, степная…» гостей будет сопровождать гид с дополненной реальностью. Он создан на базе цифровой платформы «Артефакт» в рамках национального проекта «Культура».

Национальный музей Республики Бурятия прошел отбор в первом туре Нацпроекта «Культура» и в двух музеях появилась платформа «ARTEFACT» мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности. Технология дополненной реальности дает несколько уровней подачи информации. Краткие факты в точках интереса, интерактивные статьи для любителей почитать, аудиогиды для тех, кто предпочитает слушать на русском и английском языках.

Одним из первых в 2019 году в программу «Артефакт» вошла выставка Музея истории Бурятии имени М. Н. Хангалова «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды», было оцифровано 34 листа. Экспонаты для участия в проекте были выбраны по уровню историко-культурной значимости и уникальности.

В этом году в круг отобранных постоянных экспозиций с 40 произведениями вошла экспозиция «Русского искусства XVIII - начала ХХ века» Художественного музея имени Ц. С. Сампилова, а также Музей Природы Бурятии с выставкой «Таёжная, озёрная, степная…».

— Приложение дополненной реальности Artefact — это одно из направлений проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Для того чтобы музей появился на данной платформе, подается заявка в Министерство культуры РФ, в случае ее утверждения музей подготавливает контент, а уже разработчики вносят все предоставленные данные, — рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева на презентации Artefact .

Теперь ещё вчера кажущиеся сложными, музейные экспонаты станут понятными и доступными для восприятия. Для этого нужен только смартфон и мобильное приложение ARTEFACT, с помощью которого можно самостоятельно прочитать статью или прослушать аудиозапись о том или ином экспонате. Таким образом, музейные предметы сами могут «рассказать» о себе увлекательную и малоизвестную информацию, подтверждающую их уникальность.

Все это делает поход в музей более увлекательным как для одиночных посетителей, так и для групп всех возрастов. Ведь, полученная через ARTEFACT информация, дает возможность легко и доступно объяснить детям об искусстве, истории и о сложных природных явлениях, тем самым развивая любознательность и стремление к знаниям.




Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив