КУЛЬТУРА
Министр культуры Бурятии откроет клубы, отремонтированные по трем разным программам
Министр культуры Бурятии откроет клубы, отремонтированные по трем разным программам

Просмотров: 91

Как сообщает сайт культура Бурятии 23 декабря министр культуры Бурятии выехала в Тункинский район. Он уникален тем, что территориально полностью совпадает с границами Тункинского национального парка. Это одна из крупнейших особо охраняемых природных территорий России.
Поскольку часть района расположена в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, она включена в состав участка Всемирного природного наследия.  За красоту природы Тункинский район называют «Сибирская Швейцария». Когда здесь в 1991 году создали Тункинский национальный парк, это был первый в России опыт совмещения нацпарка с границами всего административного района. Поэтому в нем нет промышленных предприятий, а экономика района держится на сельском хозяйстве и лечебном туризме, поскольку в этом горном районе множество бальнеологических курортных мест. Поток туристов возрастает с каждым годом. Не случайно именно Тункинский район вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Поэтому особенно важно, чтобы 34 населенных пункта Тункинского района имели свои клубы для развития этнотуризма. 
Но такое «пересечение» нацпарка с районом накладывает трудности на вопросы землепользования. Все предприятия и хозяйствующие субъекты, как  расположенные в Тункинском национальном парке, должны получать разрешение на свою деятельность в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Культурная столица Толтоя

Сегодня 23 декабря Соелма Дагаева присутствовала на торжественной церемонии открытия дома культуры в у. Хурай-Хобок. Для  630 жителей улуса Хурай-Хобок капитальный ремонт клуба это знаковое событие.  Ведь улус это «столица» - административный центр сельского поселения «Толтой» с населением в 860 человек. В Толтойское поселение помимо Хурай-Хобок входит село Тагархай.

- Эта земля родила и вырастила таких известных деятелей культуры как Цырен Хоборков – народный артист Бурят-Монгольской АССР, заслуженный артист РСФСР. Супруга Лхасарана Линховоина - Вера Лыгденова, заслуженная артистка РСФСР – отметила министр культуры Бурятии.  

Из знаменитых современников прославляют свою малую родину Сыдып Банчикова, заслуженная артистка  РФ, народная артистка Бурятии.  Владимир Тулаев, заслуженный деятель культуры РБ, писатель, член Союза писателей РБ и  литературного объединения «Мунко Саридак», сын героя СССР Ж.Е. Тулаева. Аральжин Прушенов, поэт, писатель, заслуженный деятель культуры РБ, член Союза писателей РБ и  литературного объединения «Мунко Саридак».

Неудивительно, что жители этого поселения активно  создают творческие любительские коллективы художественной самодеятельности, ходят в спортивные кружки и секции.   В селе работает ФАП, средняя школа, детский сад, администрация поселения.  Но сердцем поселения, центром  культурной жизни был и остается клуб. Его здание, построенное в 1971 году, после развала СССР пришло в упадок и было заброшено. С тех пор все культурно-массовые мероприятия села проходили в школе.  В 2013 году жители начали ремонтировать здание клуба методом народной стройки. В том же году капитальный ремонт СДК вошел в программу по поддержке отрасли «Культура» и был реконструирован. Но реконструкции надолго не хватило, поскольку из-за отсутствия спортзала в школе уроки физкультуры, кружки и секции перенесли в клуб. Он вновь стал приходить в негодность. Благодаря нацпроекту  «Культура» в мае 2020 года начали долгожданный капитальный ремонт здания сельского дома культуры в улусе Хурай-Хобок. Общая площадь каменного здания клуба 645,0 кв. м. Сметная стоимость объекта составила 3 748 тыс. рублей. На эти деньги произвели внешние и внутренние отделочные, электромонтажные, косметические  работы. Заменена кровля, установлена новая  сцена, отреставрирована кинобудка.

- После ремонта здание ДК  выглядит современно,  внутри стало уютно и светло. Теперь жители сельского поселения «Толтой»  с еще большим удовольствием будут посещать учреждение,  участвовать в культурных мероприятиях, заряжаться позитивной энергией - отметила начальник отдела культуры Тункинского района Светлана Тулаева.

При клубе действуют 4 клубных формирования, которые посещают 100 человек.
  1. Народный фольклорный ансамбль «Кынгырга»
  2. Детский фольклорный ансамбль «Кынгырга»
  3. Детский ансамбль «Улаалзай», руководитель Туяна Валерьевна Дугарова -12 человек
  4. Любительский клуб по шахматам
 
Горстка казаков или щепотка табака

Центр тункинского казачества – село Шимки. Его название в переводе с бурятского означает - «щепотка», «горсточка». Местные жители считают, что это связано с горсточкой казаков, присланных из Иркутска для отражения возможных набегов кочевников в 1709 году. В основном, казаки эти были  выходцы из центральных губерний России. Поселившись здесь, они создали из сторожевого форпоста станицу Георгиевская. В царское время здесь отбывали ссылку декабристы, в гражданскую войну проходил знаменитый Нестор Каландаришвили. Уроженец этих мест, атаман Шубин был сподвижником барона Унгерна.
В новом веке в Шимках возродили казачий фольклорный ансамбль «Калинушка», который стал образцовым народным. Ансамбль принимал участие во многих региональных и всероссийских конкурсах: «Играй, гармонь!», «Путь Аввакума» и становился дипломантом. Детский фольклорный ансамбль «Иван-да- Марья» тоже получил звание образцового народного. Избран атаман станицы, в 2010 году проведен обряд посвящения мальчиков в казаки, реабилитировано имя станичного атамана Шубина А.И. и его семьи.
При этом с начала 2000-х годов клуб стоял без отопления и электричества. В В 2014 году методом «народной стройки» его отремонтировали и Шимкинский сельский клуб получил статус культурно-досугового центра «Возрождение».  И все же каменное здание СДК Шимки в 217 кв.м. требовало капитального ремонта. Он стал возможен в рамках программы «Социального развития центров экономического роста Дальневосточного федерального округа». На капремонт Шимкинского СДК выделили 6725,0 тыс. рублей. Теперь у 523 жителей казачьего села вновь появится теплый и светлый клуб на 100 посадочных мест.
Сейчас при клубе функционируют 2 клубных формирования с численностью 38 участников.
  1. Кружок «Рукодельница»
  2. Кружок «Шашки»
 
Люди из восьми родов

 Предки нынешних жителей улуса Хойтогол прибыли в местность Туран более 300 лет назад стеречь границу с Монголией. По легенде сюда отправили 80 мужчин из восьми родо-племенных образований - табинов»: шошоолог, хонгоодор, сагаантан, шуранхан, тэртэ, бадархан, хойhо, боолдой.  «Найман табинhаа тараhан зомди» - говорят их потомки, живущие сейчас в Хойтоголе. Неудивительно, что такие чтущие предков жители уже через год после строительства клуба в 1989 году построили и музей. Если клуб в Хойтоголе каменный, площадью 390 кв.м. на 150 посадочных мест, то музей возвели как бурятскую юрту. В 1990 году по инициативе учителя истории и краеведа Шобоевой Елизаветы Лопсоновны был открыт Хойтогольский музей. Благодаря стройматериалам, которые выделил совхоз Туранский методом “народной стойки” построили традиционную бурятскую восмистенную юрту. Первыми экспонатами стали старинные предметы быта, которые долгие годы собирала Елизавета Лопсоновна. Ценность в том, что в  музее представлены сведения о названиях мест и происхождении этих названий. Имеются сведения о родословных нескольких родов.
Благодаря такому сохранению и развитию традиционной культуры в Хойтоголе не забываются корни. Здесь организовали пошив изделий из овечьей шерсти. Клуб был и остается центральным местом для проведения досуга 773 жителей, здесь функционируют 2 клубных формирования, с численностью 35 участников. Это ансамбль «Алтан Мундарга» и «Бильярдный клуб». За более чем 30 лет здание клуба обветшало и давно требовало капитального ремонта. Его произвели в  рамках социального развития центров экономического роста Дальневосточного федерального округа. На капитальный ремонт здания было потрачено 10189,987 тыс.рублей.
 
Столица тункинского рока
 
Кто бы мог подумать, что в клубе села Хужиры рождает свои творения известная этно-рок группа из Тунки «Сагаан турлаг» - «Белый ворон»? У артистов есть даже своя студия звукозаписи под названием «SAGAAN TURLAAG RECORDS».
Хужир – село с необычайно богатой культурной историей. В советское время здесь работал один из лучших любительских театров республики, и даже снималось художественное кино. В него село попало благодаря своему клубу. Дело в том, что в начале 60-х годов Хужиры стало центральной усадьбой большого совхоза. Он быстро построил своим работникам всю инфраструктуру от детсада и школы, до стадиона и клуба. Хужирский сельский дом культуры построили в 1968 году из камня на 200 посадочных мест. Здание одноэтажное, но большое, общая площадь 368,6 кв.м.
 
Народный театр

Хужирский дом культуры был популярен настолько, что сюда на танцы приходили даже из соседних деревень. В середине 80-х хужирцы открыли в своем клубе народный театр «Мунхэ бадар”. Он быстро покорил сердца не только земляков, но и жителей республики, выезжал на конкурсы в Москву и города центральной России. После перестройки и развала совхоза клуб пришел в разрушенное состояние. Местные жители с горечью наблюдали, как по нему бродят коровы. Поэтому вскоре хужирцы восстановили не только свой клуб, но и народный театр.  

Съемки в кино

Несколько лет назад кинематографисты из Эстонии искали места для съёмок художественного фильма о своих альпинистах,  потерявшихся в Восточных Саянах в 80-е годы. Киношники выбрали Хужиры именно за то, что только здесь сохранился типичный советский клуб. Съёмки фильма «Чёрный альпинист» шли два года, одну из главных ролей сыграла жительница села Хужиры Ванда Якшеева. Другие хужирцы участвовали в массовке. Но фильм смогли показать в клубе только после ремонта. В большом зале установили пластиковые окна и поменяли входные двери. Отапливать клуб с котельной, которая была построена прямо в здании больше 15-ти лет назад, было очень невыгодно. Поэтому закупили три котла, два из которых поставили в зрительный зал, один — в фойе. Определённую сумму собрали местные жители.

Народным методом

Немалую роль сыграло то, что глава сельского поселения Валерий Сыбенов сам поет в группе «Сагаан турлааг». Для ее новой студии выделили пустующую комнату в клубе, большую часть работ провели сами музыканты, деньги собрали народным методом. Переводили деньги с пожеланием удачи в творчестве даже незнакомые люди. Помогли главы сельских поселений и депутаты районного Совета. Прямо на площадку приходили помочь ученики 11 выпуска Туранской школы. Многие предприниматели оказали помощь строительными материалами. Несколько дней работали сотрудники  районного отдела культуры и клуба. Как обычно бывает в бурятских селах, кто не мог физически трудиться, варили и приносили еду. Неудивительно, что праздник открытия прошёл при аншлаге.
Эта группа уникальна еще и тем, что ее лидер - начальник УВО Тункинского района Доржо Зандеев. «Сагаан турлааг» с большим успехом выступили на известном рок-фестивале в Байкальске и  фестивале «Голос кочевников» наряду с известной рок-группой с мировым именем «Калинов мост». А на юбилейном «Голосе кочевников» вышли на сцену вместе с Вячеславом Бутусовым и многими другими коллективами.
В этом же клубе встречался с жителями глава Бурятии. После его визита капитальный ремонт СДК с. Хужиры  вошел в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Здесь проживает 1560 человек. Для них клуб – центр досуга, где работают 10 клубных формирований,  которые посещают 158 человек.
  1. Студия звукозаписи, этно-рок группа «Сагаан турлааг», которые посещают более 40 детей от 10 до 17 лет.
  2. Бурятский фольклорный ансамбль «Мүнхэ-Бадар»
  3. Театр модных костюмов
  4. Клуб верховой езды «Мүнгэн хазар»-
  5. Сольное народное творчество
  6. Молодежный клуб «Реалити» проводит дискотеки
Всего на капремонт здания  Хужирского СДК выделено 4373,33 тыс. рублей. Кроме того, в рамках этой же госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», точнее ее подпрограммы «Современный облик сельских территорий» клуб получил автобус Ford Tranzit на 17 мест стоимостью 3200,0 тыс.





Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив