КУЛЬТУРА
Мастера народных художественных промыслов участвуют в выставке-конкурсе «Уран дархан»
Мастера народных художественных промыслов участвуют в выставке-конкурсе «Уран дархан»

Просмотров: 29

Мастера народных художественных промыслов Бурятии участвуют в выставке-конкурсе «Уран дархан». Конкурсные работы мастеров рассмотрит жюри. Для зрителей в онлайн-формате состоится выставка-продажа.

Природные условия, материалы, присущие региону придают свои особенности произведениям народного творчества. Мастера Бурятии работают в таких направлениях, как художественная обработка дерева, кости, камня, металла, керамика, вышивка, ткачество, шитье, обработка войлока, бисероплетение и др. Глубокое понимание материала, обычаев и традиций, передающихся из поколения в поколение, позволяют народным умельцам создавать предметы, как совершенные произведения, уникальные народные шедевры.

Мастера не просто занимаются творчеством как любимым хобби, для них это жизнь, целый мир с мечтами, образами и идеями. Судьба и истоки творчества каждого мастера индивидуальны. Яркий пример, хоринские резчики по дереву Б-Д. Тыкшеев и Б. Яндаков представляют новые работы для каждой выставки, активно участвуют в выставках республиканского и регионального масштаба. Оба мастера с непростой судьбой, нашли себя в творчестве, стали заниматься резьбой по дереву. На их персональной выставке в апреле 2019 года они дали интервью телекомпании «Ариг ус». Бадма-Доржо Тыкшеев рассказал, как он делает свои работы: «Сложные фигуры делаю, сложные картины вырезаю. У меня протез такой железный. Я им стучу и все. Бормашиной пользуюсь мало-мало. А в основном ножом. Иной раз пальцем шлифуешь. До того увлекаюсь я, аж до мозолей натираешь». Баир Яндаков: «Иногда лежа, даже большую часть так получается, что лежа вырезаю. – Заражения крови, дало осложнение в спинном мозге и это приковало Баира Дугаржаповича к инвалидному креслу (примечание). – После этого начал думать, чем заняться. Вот пришел к этому – решил заняться резьбой. Ну, я бросал как бы, непостоянно занимался. А потом помаленьку начало получаться». Сейчас мастер вырезает изделия из дерева, занимается литьем из бронзы.

Елена Викулова со своей дочерью изготавливает украшения и небольшие войлочные игрушки. Войлоком мастер начала заниматься благодаря дочери, которой понравилась игрушка из шерсти. Дочь научилась валянию сама и научила Елену, так появилось у нее еще одно интересное занятие.

Инкижинова Мария, мастер по керамике из города Улан-Удэ работает в собственной мастерской, создает уникальные сувениры в национальном стиле, проводит мастер-классы. Стильные фигурки пользуются спросом на выставках. Мастер мечтает, планирует приобрести более современное и мощное оборудование. Это позволит улучшить качество работ, повысить производительность. Она написала проект по развитию мастерской, участвовала с ним в конкурсе по поддержке мастеров, который прошел летом этого года.
Первый раз в выставке участвует мастер из Улан-Удэ Светлана Сафонова. Она занимается рукоделием в технике «вышивка крестом». Как рассказывает Светлана, раньше вышивала для себя, дарила родным и близким. Однажды, она увидела в интернете информацию о выставке и стало интересно проверить свои силы. Мастер не позиционирует себя как профессионал несмотря на то, что её картины очень интересны и отличаются от классической вышивки. Светлана поблагодарила организаторов за возможность показать своё творчество на республиканской выставке.

На выставке-продаже «Уран дархан» будут представлены работы более 20 авторов. В рамках конкурса жюри объявит победителей.
Учредители и организаторы выставки-конкурса: Министерство культуры Бурятии, Республиканский центр народного творчества.



Источник:https://minkultrb.ru/news/news/21007-mastera-narodnykh-khudozhestvennykh-promyslov-uchastvuyut-v-vystavke-konkurse-uran-darkhan/

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив