КУЛЬТУРА
Еравнинский район: СУБУРГАН ЧОМПРУЛ
Еравнинский район: СУБУРГАН ЧОМПРУЛ

Просмотров: 59

СУБУРГАН ЧОМПРУЛ

На высоком берегу озера Гунда, с восточной стороны 17 мая 2008 года был заложен  священный сосуд- "бумбэ" свидетельство того, что это место вымолено под субурган. Раньше, до появления села, обоо тоже было на этом  берегу.  Буряты, проезжающие с Турхула, останавливались помолиться на берегу озера Гунды.
Субурган" Чомпрул" был построен за очень короткий срок на пожертвования наших земляков, независимо какого они вероисповедания, живущих в разных уголках нашей Родины. И уже, 11 июля 2008 года состоялось  освящение и открытие  субургана "Чомпрул", в присутствии  многочисленных гундинцев, гостей, земляков. Дата совпала с празднованием 100-летнего Юбилея Гундинской школы, с разницей в один день.
Церемонию заложения бумбэ и освящения субургана провел  Его святейшество Еши Лодой Римпоче, со своим помощником Тензин-ламой.
 Его святейшество Еши Лодой Римпоче  был ранее, при заложении бумбэ в июле 1998 году и при освящении, открытии субургана в селе Хорга 7 октября этого же года. Тоже за короткий срок был построен субурган. 
Внутри субургана заложены различные драгоценности (зуйл): изображения божеств, божественные книги,  различные драгоценные камни, пять разных шелков (хадаки), пять разных трав, пять разновидностей зерен, чай, аршаны из пяти разных источников.
На вопрос, зачем все это кладётся? Есть легенда, в которой говорится о том, что с заходом солнца собираются хозяева местности. Садятся на шелка, умываются аршанами, отведывают зерна, окуриваются благовониями. С началом рассвета разлетаются по своим владениям, с пожеланием живущим здесь людям счастья, благополучия, жить в гармонии с природой, с самим собой и здоровья всем живым существам.
В настоящее время, субурган это место паломничества наших земляков, приезжают чтобы помолиться, набраться сил, энергии от родной земли.


Село Гунда.
Автор: Алла Хабинова

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив