ПРИРОДА
Еравнинский район: озеро Гунда
Еравнинский район: озеро Гунда

Просмотров: 95

ОЗЕРО ГУНДА - наше богатство.


О, священные воды,
Будьте нашей защитой, 
Утолите нашу жажду,
Подарите нам блаженство и счастье,
Которое выше правителей мира.
О, воды! Дайте нам благодатное утешение...
("Ригвела" священная древнеиндийская  книга).


Озеро Гунда является одним из больших и глубоких озер Еравны. Воду озера Гунда  по чистоте и прозрачности можно сравнить с водами священного Байкала. Не случайно родилось поверие, что тот, кто умоется чистой водой озера Гунда, до конца жизни будет тосковать  по его берегам. Берег озера представляет собой прекрасный пляж, это любимое место отдыха населения. Кругом куда не кинь свой взор видны невысокие холмы, покрытые лесом и кустарником.
Вокруг всего озера идёт высокий береговой вал, продолжающийся дальше от берега в виде ровного плато. Схематически можно себе представить почти правильной формы овал берегового вала и лежащее внутри этого овала само озеро. Этот овал разрывается  в северной половине для того, чтобы пропустить единственный приток озера - речку Холой, сейчас совершенно сухой. Цвет озера прекрасный, слабо изумрудно - зеленый, а также зависит от времени суток и погоды.  При температуре воздуха до 36 градусов тепла, вода нагревается до 21 градуса. Прозрачность воды даёт всему, даже значительному слою воды, прогреваться однообразно.
В озере водятся различные рыбы: щука, сорога, окунь.
По рассказам старшего поколения, рыба была большим подспорьем в годы Великой Отечественной войны. Среди местного населения голода не было - выжили за счёт рыбы.
Появление окуня в озере Гунда связывают с такой легендой. В начале 1900-х годов на реке Субе проживал некий лама, глубокий старик - большой учёный. В это время на реке Субе, которая в то время была полноводной и впадала в Малую Еравну, обыкновенно весной и в начале лета происходил усиленный ход крупного  окуня. На берегах озера Гунда тогда населения не имелось. Только кругом кочевали буряты, которые не ловили рыбу на озере. На неводную тоню приезжали ламы, чтобы всё выловленное пустить в озеро. Поэтому этот лама  приказал ловить окуня на Субе, где он шёл в таком количестве, что задыхался и пропадал, в бочках  возить его и выпускать в  озеро Гунду. Впоследствии, когда появились русские посёлки и начали ловить рыбу на  Гунде, стал попадаться и окунь.
На побережье озера Гунда  расположено село, с одноимённым названием. Озеро имеет огромное значение: является источником питьевой воды для населения и домашнего скота, это место обитания рыб, служит местом отдыха людей. Однако ресурсы его беспощадно используются для бытовых и хозяйственных нужд населения. Весной ручейки талого снега, летом стоки дождевой воды стекпются в озеро. Происходит биологическое самоочищение воды.
С каждым годом, население  становятся экологически сознательнее и просвещеннее, чтобы обеспечить новым поколениям условия, благоприятные для продолжения жизни.


 Село Гунда.
Автор:  Алла Хабинова.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив