КУЛЬТУРА
Кабанский район: Красноярская горенка
Кабанский район: Красноярская горенка

Просмотров: 77

Есть в  Кабанском районе небольшое село Красный яр. Живут в нем потомки казаков, обосновавшихся в наших краях более 300 лет назад. Живут и бережно хранят традиции предков.


Всегда гостеприимно распахнуты двери русской избы – музейной комнаты «Красноярская горенка». Хозяйка там- энергичная, неунывающая Людмила Лоскова.


Все, кто побывал здесь, смогли ощутить мудрость старинного быта дедов и прадедов, своими руками прикоснуться к традициям предков. Здесь можно присесть за прялку, покачать колыбель, услышать прекрасные старинные русские песни. Гостей с ветерком прокатит добрая лошадка – зимой на санях, летом на телеге (настоящей, деревенской).


Хозяйка с помощницами гостеприимно накроет стол с традиционными блюдами русской кухни – пирогами, хворостом, шаньгами, рыбными колобками. Гости и сами могут поучаствовать в процессе приготовления блюд: ухватом поставить в русскую печь чугунок с картошкой, испечь оладушек, да тут же их и отведать. А уж после, с шутками да прибаутками, хозяйка покажет мастер-класс по изготовлению куклы-обережка, и поедут эти куколки, согретые теплом людских рук, наполненные самыми добрыми пожеланиями, по всей республике.


Круглый год встречает гостей «Красноярская горенка», и вас, дорогие земляки, в гости ждет!



Наталия Бурдуковская

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив