Своими воспоминаниями делится начальник отдел культуры и архивного дела, главный специалист по молодежной политике и спорту администрации МО «Муйский район» О. Колесникова:
Иван-чай, он же кипрей узколистый, на вид скромный полевой цветок - это овеянное легендами, веками любимое на Руси и незаслуженно забытое растение. Чем не повод провести праздник в его честь! А если рядом легкие на подъем профессионалы своего дела (и не только своего)- все планы вполне осуществимы.
Из Таксимо в Усть-Мую берем с собой необычных (для здешних мест) попутчиков. Места в огромной вахтовой машине, благотворительно представленной Артелью старателей «Западная» хватило и этой группе Географического факультета МГУ, посетившей наш район с целью ботанических исследований.
Не буду подробно рассказывать о программе праздника Иван-Чая - не тот случай! Здесь в основе лежит эмоциональное восприятие происходящего действия. Эффекта от появившейся, в результате, картинки не ожидали даже сами организаторы! Настолько впечатляюще смотрелись исполнители народных песен на фоне природного «банера» -широкой панорамы муйского простора! Юные певуньи в ярких русских сарафанах разместились на зеленой травке высокого берега реки, гармонично врываясь в безмятежную тишь летнего вечера. Для них это была самая лучшая сценическая площадка и самые умиротворенные зрители!
А зрители не только созерцали, но и активно участвовали в конкурсах и мастер-классах, предложенных тосовцами из Таксимо и Северомуйска. Кульминацией праздника Иван-Чая стал одноименный «виновник» торжества, заваренный на воде настоящего русского самовара.