КУЛЬТУРА
Бурятский театр драмы имени Х. Н. Намсараева
Бурятский театр драмы имени Х. Н. Намсараева

Просмотров: 475

В столице республики находятся немало достойных внимания достопримечательностей, однако театр драмы им. Х. Н. Намсараева – первый национальный театр, гордость Бурятии. И потому особенно заслуживает посещения.
Местоположение
Здание находится по ул. Куйбышева, 38 в городе Улан-Удэ. Театр оформлен с использованием национальных мотивов, как снаружи, так и внутри. Тем не менее, современный дизайн создает ощущение простора и в то же время комфорта.
История
Официально театр был создан в 1932 г. , хотя рабочая профессиональная труппа уже вела свою деятельность. Первым директором стал М. Хаптагаев, художественный руководитель творческого коллектива и заведующий театрального отделения техникума искусств.
С 1936 г. в театре уже работали бурятские режиссеры и драматурги, а с 1959 г. ему было присвоено имя Хоца Намсараева, выдающегося бурятского автора.
О театре
В новое здание труппа переехала в 1982 г. , а в прошлом году коллектив отметил 85-летие театральной деятельности.
В течение этого периода постоянно повышался уровень профессионализма актеров, в труппу приходили молодые и образованные кадры. Коллектив театра не замыкается на чисто национальной культуре – в афише достаточно пьес и на русском языке. Постоянно обновляется репертуар, уровень мастерства испытывается участием в международных фестивалях. Достопримечательность Бурятии с удовольствием посещают жители и гости Улан-Удэ.

Фото: www.culture.ru

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив