РЕЛИГИЯ
Селенгинский район: дацан и дорога
Селенгинский район: дацан и дорога

Просмотров: 191

Я не искусствовед, просто я живу в Бурятии, в Селенгинском районе, здесь я родилась, здесь мои предки, которые прибыли в 1767 году, основали село Покровка, для меня это моя родина. Очень приятно, что в нашей Бурятии, районе чтятся исторические ценности, ведь Бурятия является буддийской республикой. В нашем районе в пос. Гусиное озеро находится дацан (Гусиноозерский), он являлся центром буддизма с 1783 года по 1935 годы.  Один из первых бурятских дацанов в России, ставший впоследствии важным центром развития традиционного буддизма в Бурятии. Он имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения, в настоящее время здесь проводятся традиционные буддийские службы.  

       

   Единственное, что омрачало путь к дацану это плохая дорога. И вот, в 2015 году прямо до самого дацана через поселок Гусиное озеро дорога была построена (17 км пути). А строительство дороги началось с визита Владимира Путина в Иволгинский дацан в 2013 году. 


От себя хотелось бы добавить, для дальнейшего сохранения культурного наследия, для посещения храма, необходимо благоустроить поселок. Нужна инвестиция в жилой фонд поселка, создание рабочих мест. Ведь лет двадцать пять тому назад в поселке был рыбный завод, лесхоз. 


Информацию предоставила Галина Калашникова.


Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив