ПРИРОДА
Кабанский район: Сказание о Байкальской Розе ветров
Кабанский район: Сказание о Байкальской Розе ветров

Просмотров: 107

Сказание о Байкальской Розе ветров.
Разговаривая о Байкале, мы часто слышим такое словосочетание как «священное озеро Байкал», однако, немногие из нас знают легенду, которая раскрывает суть емкого и сакрального значения озера.  В бурятских мифах у каждого водного объекта, от родника до океана, есть свое божество-покровитель.  О том, как в Кабанском районе показывают, как по-особенному воспринимать мир вокруг себя, познакомиться и увидеть, почувствовать красоту и неповторимость природы родной земли я хочу рассказать в своём посте.
С 2014 года МАУ «Районный Дом культуры» с. Кабанск реализуется проект «Легенды Байкала» направленный на знакомство гостей и жителей нашего района с культурой и традициями, с богатой историей нашего края.
В основу проекта легло Сказание о Байкальской розе ветров, которое повествует о волшебном цветке, оберегаемом хранителем вод Байкала-Усан Лопсоном и его помощниками богатырскими ветрами Байкала: Култук, Баргузин, Сарма и Селенга.
Под шум байкальских волн и крик чаек, герои анимационной программы в самобытных костюмах повествуют о том, что частичка розы ветров находится у каждого в сердце, о добре и зле, дружбе и честности, красоте души. Уделено внимание не только истории, но и искусству, культуре в целом, одухотворению природы нашего родного края.
Казалось бы, 15 минут представления, что может понять и усвоить за это короткое время человек? Оказывается - многое. Наблюдая за представлением, ты погружаешься в сакральную атмосферу, вдумываешься в то, как важны истории, легенды, которые нас окружают...



Автор: Князькина О.В.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив