ПРИРОДА
Тарбагатайский район: гора "Спящий лев или Омулевая"
Тарбагатайский район: гора "Спящий лев или Омулевая"

Просмотров: 528

Гора «Спящий лев или Омулевая»


            Когда говорят о Тарбагайском районе (от слова тарбаган – монгольский сурок) все сразу вспоминают о семейских (старообрядцах, сосланных  в Сибирь), благодаря хорошо развитой туристической программе знакомства туристов с историей, бытом и традициями семейских. Действительно, посмотрите только на карту достопримечательностей района 

        

Сколько в районе церквей, музеев, музей-усадеб, семейских подворьев – везде вас радушно встретят, расскажут свою историю, накормят и напоят в лучших традициях семейского гостеприимства и обязательно споют вам и станцуют в фольклорном жанре! Это реальное погружение в мир семейских, особенно после стопочки самогоночки и ядренного огурчикаJ

           

Чтобы посетить все достопримечательности района даже и недели не хватит, поэтому я остановилась только на одной из них – это гора «Спящий лев» или «Гора Омулевая» (кому как больше нравится). 

Начнем с названия «Спящий лев» - какая-то очень творческая натура увидела в горе со стороны с. Тарбагатай образ спящего льва↓И не менее творческие люди с этим согласились!




            В общем-то, если заранее знать название, то похоже. Но почему «спящий» я не особо поняла, может, конечно, воображения не хватилоL.

          Теперь разберемся с названием «Омулевая» - если верить древним (не знаю уж насколько) рассказам, то именно в омуте под этой горой скапливался омуль, шедший на нерест по Селенге и чуть ли сразу отсюда омуль везли на рынок.

         Кроме того, гора эта очень почитается как шаманами, так и буддистами, есть в ней какая-то сила. Периодически здесь проходят обряды. 

На скале, кстати я, не шаманю), просто сижу и любуюсь пейзажами этой местности, впитываю энергетику священного места!!!


            Есть у этой горы еще одна интересная деталь – это 2 большие каменные чаши, вытесанные прямо на верхушке горы

                                                        

         Вроде бы это чаши для сигнальных костров во все той же древности, внутри чаш видна сажа. Якобы, с помощью костра ночью и дыма днем древние стражи предупреждали о нашествии врага или других важных сигналах. При этом, в зависимости от информации, дым был разного цвета (от белого, синего, черного и т.д.) и для этого использовались разные растения, экскременты животных и т.д.

         В наши дни, люди выбирают с помощью чаш себе образ жизни: хочешь, чтобы жизнь твоя была насыщенной на события и впечатлениями – бросай в чашу монеты, а если хочешь жить тихо и спокойно, как река, - то в чашу нужно налить воду!

       Много людей приезжают сюда отдохнуть, посмотреть на чудные виды реки, получить положительные эмоции, помолиться, помедитировать, загадать желания на чашах, подышать свежим воздухом, слиться с небом…


Так же у жителей района есть традиция - на свадьбу молодожены приезжают сюда на фотосессию и пустить сигнальный дым, как в древности. Невеста сигнализирует мужу и всем: «Я буду прекрасной женой и мамой, помыслы мои будут всегда чистыми и светлыми!!!». Жених ей отвечает: «Я буду любить тебя вечно, буду надежным и верным мужем!!!». Счастья вам ребята!!! 


Автор: Дарима Машкинова

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив