НОВОСТИ
Гордость Тарбагатая - Гордость Бурятии
Гордость Тарбагатая - Гордость Бурятии

Просмотров: 314

Наперекор судьбе…

Николаю Михайловичу Давыдову, проживающему в селе Тарбагатай, судьба уготовила в жизни страдания и боль. Но Николай Михайлович наперекор судьбе построил свою жизнь иначе. Сопротивляясь уготованному, он нашел в себе силы и построил свою жизнь иначе.

Николай Михайлович родился в селе Пестерёво. В начале учился в начальной школе в родной деревне, затем в средней школе в райцентре. В то время много детей из Пестерёво обучалось в Тарбагатае, даже были отдельные классы. Дети жили в интернате, а многие ежедневно ходили пешком из Пестерёво в Тарбагатай и обратно.

После окончания школы поступил в Иволгинский техникум и, закончив, приехал работать в «Сельхозтехнику» в Тарбагатай. Женился и в семье родился сын Алексей. В 1972 году перенес тяжелую операцию на позвоночнике. В 1977 году при поездке на родину жены Валентины в Иволгинский район семья Давыдовых попали в аварию. Жена Валентина и сын Алексей погибли, а Николай Михайлович чудом остался жив, но последствия аварии и страдания от потери любимых сына и жены сделали свое дело. И вот уже много лет Николай в коляске.

Николай Михайлович руки не опустил. Постепенно боль от потери близких утихла, он женился и вместе с Марией Григорьевной родили сына Дмитрия и дочь Марину. Николай Михайлович любит заниматься рукоделием, резьбой и всем тем, что приятно беспокойному сердцу, изучает историю родной земли.

Любит он свою малую родину и часто задает себе вопрос: почему люди сидят и ничего не делают для того, чтобы их жизнь стала лучше? Вот в Пестерёво всего один ТОС, а ведь есть возможность организовать их больше и получить средства от государства на благоустройство села. Особой инициативы у жителей нет. Николай Михайлович рад помочь в организации ТОСов.

В этом году Николай Михайлович выполнил может быть самую главную мечту своей жизни, в которой воплотилось всё – любовь к своей земле, родному уголку, тоска по отчему дому и завещание потомкам хранить память о истории родной деревни. Николай Михайлович является инициатором сооружения памятника основателю села Пестерёво – Пестереву Тимофею Козьмичу и поклонного креста.

Вместе со своим другом Безызвестных Павлом Николаевичем, на свои средства они соорудили красивый памятник, точнее мемориальный уголок – где воплотилось всё. И история, и ремесло, и природа. Место выбрано замечательное, обзорное, с возвышения видна вся деревня и окрестности.

Николай Михайлович долго мучился этой идеей, изучал историю, искал факты, и сподвижников, но никто, кроме его друга Павла Николаевича, да Шайдоровой Марины Анатольевны не помог. А деньги потребовались не малые. Конечно, жители села помогали, кто транспортом, кто работой. И вот 19 августа 2019 года в праздник Преображения Господня состоялось открытие. Была отдана дань огромного признания через 273 года Пестереву Тимофею Козьмичу.

О людях как Николай Михайлович говорят – «соль Земли». Несмотря ни на что он живет полной жизнью не для себя, а для других. И несомненно заряд его энергии, любви и уважения вливает Мария Григорьевна, спутница его жизни.

Хочется низко поклониться им и сказать огромное спасибо за такое отношение к жизни и памяти нашей жизни.

Иван Чебунин

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив