НОВОСТИ
Диагностика - на первом месте. Ветеринары проводят большой объем профилактических мероприятий
Диагностика - на первом месте. Ветеринары проводят большой объем профилактических мероприятий

Просмотров: 52

В поселениях Северо-Байкальского района ветврачи пользуются особым уважением односельчан, и это понятно. В последние годы существенно изменилось отношение к братьям нашим меньшим. Домашние животные теперь не просто живут рядом с нами,
они становятся полноценными членами семьи.
В начале лета, перед выводом скота на пастбищное содержание, наши ветеринары проводят большой объем профилактических мероприятий. Это обнаружение и ликвидация инфекционных болезней животных, ликвидация источников возбудителя
болезни.

-Весенние работы у сельхозживотных включают в себя целый комплекс мероприятий, - говорит И.В.Шишмарева, и.о начальника Северобайкальского филиала БУ

Ветеринарии «БРСББЖ», это диспансеризация поголовья, взятие крови для исследования на лейкоз и бруцеллёз, вакцинация животного против сибирской язвы, эмкара и другие лечебно-профилактические меры.

-Ирина Викторовна, в Северо-Байкальском районе эвенкийские хозяйства содержат оленей, какие профилактические работы предусмотрены для них?

-В эвенкийских селах Холодное и Уоян фермеры разводят оленей. У оленей, как у свободнопасущихся животных наиболее часто встречается герпесвирус. Он встречается у многих видов животных и человека, но именно у оленей он вызывает болезненные
симптомы. Конечно, при обращении мы лечим все болезни. Проводим сезонные обследования на бруцеллез, на диагностику подкожного овода и др.

-Мы знаем, ваши специалисты трудятся на разных участках района, можете
назвать их?

-Да, это ветврач Агафонова Ольга Владимировна, ветеринарный фельдшер поселка Нижнеангарск Куликова Валентина Федоровна, ветврач - эксперт ВСЭ Ветрова

Валентина Николаевна, заведующая Кичерским ветучастком ветврач Воронова Анна Иннокентьевна, ветеринарный фельдшер села Кумора Ильина Юлия Сергеевна.

- Есть такая общеизвестная фраза, которая принадлежит академику Павлову: «Обычный врач лечит человека, а ветеринар- человечество». Что это значит?

- Это означает, что основная работа ветеринара - это защита людей от болезней, общих для человека и животного, а уж потом- лечение животных.

Сама  Ирина Викторовна уже 26 лет работает в Северобайкальском филиале Ветеринарии. Все годы главным в ее работе является любовь к животным, а бесценной наградой  за труд - радостные лица владельцев спасенных животных. 

Ирина уверена, что ветврачу необходимо чутье и интуиция. Животное не может рассказать о своих болезнях. Зато оно чувствует, улавливает настроение врача. За последнее время сильно изменился контингент, которому требуется ветеринарная врачебная помощь.

Если раньше работали в основном с крупно-рогатым скотом, свиньями, овцами, то теперь в лечебницу взрослые и дети приносят морских свинок, хомяков и других диковинных животных. Чтобы им помочь, ветврачи  изучили множество справочников по лечению и профилактике болезней у этих животных. Проштудировали кучу специальной литературы.

За годы работы случалось разное: приходилось и родильный парез у коров лечить, помогать при сложных отелах, делать кесарево сечение и т.д.

-Ирина Викторовна, какие задачи стоят перед ветеринарной службой района?

-Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе, обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории Северобайкалья от заноса заразных болезней животных.

Эти и другие задачи успешно выполняют сотрудники Северобайкальского филиала БУ Ветеринарии «БРСББЖ». Сегодня наших ветврачей знают и в городе Северобайкальск и в поселениях Северо-Байкальского и Муйского районов. Они всегда на страже защиты животных. Благодаря их столь необходимой для людей работе на наших столах всегда безвредные мясные и молочные продукты.

Тонирма Эрдынеева

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив