ЛЮДИ
Single Blog Picture
Даши Бальжанович Намдаков

Просмотров: 1 723

Даши Бальжанович Намдаков родился 14 февраля 1967 года в бурятском селе Укурик, Хилокского района Читинской области. Он шестой ребёнок в многодетной семье Бальжана и Буда-Ханды Намдаковых, у которых родилось всего восемь детей.

Семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов «дархатэ», из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Отец — Бальжан Намдаков, известный народный мастер – кузнец и художник, занимался написанием буддистских тангк, скульптурой, резьбой по дереву, ткал ковры.

Свой творческий путь Даши Намдаков начинал в мастерской бурятского скульптора Г. Г. Васильева в городе Улан-Удэ. Окончил Красноярский государственный художественный институт. 
После окончания института в 1992 году вернулся в Улан-Удэ, где продолжил работу, открыв маленькую ювелирную мастерскую, где занимался изготовлением скульптурных изделий, стилизованных под находки из древних курганов.
В 2000 году прошла его первая персональная выставка в Иркутске, которая и сделала его знаменитым. После состоялись десятки выставок по всему миру: от Токио и Пекина, до Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Даши выставлял работы такие музеях как – Государственный Эрмитаж (Россия), Пекинский музей мирового искусства (КНР), в галереях – Halcyon (Великобритания), National Arts Club (США), так и принимал участие в государственных проектах – Российская национальная выставка (Франция).

На сегодня произведения Даши Намдакова хранятся в 25 странах мира. А скульптуры его авторства имеются в частных коллекциях президента РФ Владимира Путина, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, бизнесмена Романа Абрамовича, а также в частных собраниях коллекционеров в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Японии, США, Тайване. Так, работами Намдакова обладают Герхард Шредер, звезда кантри-музыки Вилли Нельсон, а также актриса Ума Турман.

14 апреля 2012 года в Лондоне установили его авторскую монументальную скульптуру Чингисхана.
В 2003 году мастер был награждён серебряной медалью Российской Академии Художеств.
В 2007 году Даши Намдаков выступил художником фильма режиссёра Сергея Бодрова «Монгол», за работу в котором он получил премию «Ника» «за лучшую работу художника» и премию «Белый слон» Гильдия киноведов и кинокритиков России.
Намдаков является лауреатом премии правительства Российской Федерации в области культуры.

Известные люди о Даши Намдакове:
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации«Любая выставка Даши - большой праздник для тех, кто любит и знает его творчество. Это яркий представитель российской культуры, которая богата всем нашим многообразием. И здорово, что он несет свое искусство за рубеж, радует и наших зрителей».
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ«Редкий талант. Надо дать возможность насладиться его работами, его волшебством как можно большему количеству людей».
Ирина Хакамада, политический и общественный деятель: «Даши, я думаю, это такой азиатский Дали, потому что это вызов, это сумасшедшая энергетика, огромное знание этнических своих собственных корней, но переработка в современных западных ценностях. Он уникальный художник...».
Сергей Бодров, кинорежиссер фильма «Монгол»: «Даши – уникальный человек с уникальными способностями. Поэтому он внес в картину гораздо больше, чем обычный художник. Он внес свое знание культуры, которая совершенно неизвестна. Он очень точно угадывал стиль. Он практически соавтор нашей картины. Без него бы картина была хуже. Даши — наш художник. Он — скульптор известный. Он это всё знает, всё чувствует, потрясающе талантливый человек».

Фото: с сайта cn.gallerix.ru

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив