КУЛЬТУРА
Жигжит Баясхаланов подарил музею скульптуру
Жигжит Баясхаланов подарил музею скульптуру

Просмотров: 70

14 октября известный ювелир Жигжит Баясхаланов подарил Художественному музею им. Ц.С. Сампилову свою скульптуру «У воды». Этот подарок он преподнес музею в рамках празднования 75-летие со дня основания музея. В настоящее время музей хранит около 10 тыс. единиц произведений.

Жигжит Баясхаланов – выдающийся автор, создающий эксклюзивные художественные ножи в национальном стиле, а также скульптуры и ювелирные изделия. Идеи для своих работ Жигжит черпает в наследии предков, вдохновляясь бурятским эпосом и заимствуя мотивы национального бурятского костюма и орнамента. Для декорирования использует элементы традиционной бурятской символики. Также почвой для его творчества служат произведения народного творчества, изучение быта и обычаев предков, их верования и культы, чтение исторических книг и летописей.


Склонность к ювелирному делу Жигжит перенял у своего отца. В настоящее время он живет и трудится в Санкт-Петербурге, где основал свою студию. В прошлом 2018 году, Жигжит Баясхаланов открыл свое представительство в Москве, а также в Улан-Удэ.
Медитативные черты композиции, изображающей коня на водопое, просматриваются в покорно склонённой голове, припадающей к живительной влаге. Умиротворение выражено в моменте, когда конь восполняет силы, черпая их из источника. Вскоре он сорвётся с места и помчится меж высоких трав к неизведанным землям. Но сейчас он вырвался за пределы бега времени, приникнув к мерному течению жизни.

– Сегодня я нахожусь в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова. С огромным удовольствием всех поздравляю с юбилеем! Хочу преподнести свою работу, которая называется «У воды». Эта бронзовая скульптура символизирует спокойствие и гармонию. Наш музей вдохновляет наших земляков, гостей нашей республики энергией богатой бурятской культуры. Пусть наш музей на многие года будет центром бурятского культурного мира. Дарит свет и добро всем гостям и жителям Бурятии и России, – отметил Жигжит Баясхаланов.
В Художественном музее Жигжит посетил выставку Бато Дашицыренова «Материнская линия II» и экспозицию Архипа Куинджи «Закат в степи».

Известный бурятский ювелир и оружейник Жигжит Баясхаланов также создал медали XI чемпионата мира по боксу среди женщин, который проходил в Улан-Удэ с 2 по 13 октября 2019 года. Фотографиями медалей поделился в социальных сетях глава Бурятии Алексей Цыденов.


Оригинальность изделия проявляется в конструктивном решении, основанном на преломлении двух плоскостей, перетекающих одна в другую. Квадратная форма напоминает ринг, на котором происходит борьба за первенство. Верхняя поверхность с логотипом соревнования слегка выступает вперёд, выгибаясь над нижней частью как мост, раскинутый над водой. Под ней нанесено контурное изображение озера Байкал — отца для расселившегося по его берегам народа. Являясь центром, магически объединяющим людей, Байкал несёт расцвет культуры, как духовной, так и физической. Озеро подобно живительному источнику, собирающему вокруг себя участниц со всего света и наполняющему силами для решающих соревнований.

Александр Михайлов

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив