КУЛЬТУРА
Кабанский район, город Бабушкин: Эвакуационный госпиталь 1943
Кабанский район, город Бабушкин: Эвакуационный госпиталь 1943

Просмотров: 1 411

Наш современный мир стремительно меняется. Каждый день мы живем в своём маленьком мире со своими проблемами, мечтами, чувствами.Нас окружают разные события:веселые или грустные, которые мы привыкли отмечать, помнить. Конечно, в предверии 75 годовщины победы в Великой Отечественной войне, нельзя не вспомнить героизм нашего народа в той Великой войне. Мой городок Бабушкин, находится в Кабанском районе, и он являлся маленьким городом, в котором ковалась большая победа великого народа. 
Нет, у нас не было боевых действий, но именно в нашем городе находился Эвакуационный госпиталь 1943, который принимал раненых вплоть до 1946 года.
Именно сюда привозили раненых с фронта-с горячих точек, с Запада.В больших вагонах на станцию каждый день привозили сотни раненых солдат - на перроне их встречали санитарки, добровольцы, местные жители, которые помогали санитаркам грузить тяжело раненых на повозки, запряженные конями.
После их перевозили в здание школы, в котором с 1903 года учились дети, но в годы ВОВ его переоборудовали под госпиталь. 
Каждый день доктора проводили сложнейшие операции, спасая жизни героев войны. Врачи работали сутками, иногда засыпая всего на 2-3 часа в день, ведь если не провести операцию во время, то просто будет некого спасать - человек может умереть. Врачи боролись за каждого раненого, за каждого человека.Выхаживание раненных после операции было делом женщин-санитарок,возраст которых иногда не превышал и 18 лет. Часто девушки, едва закончив школу, шли работать в госпиталь, спасать раненых.Они делали перевязки, кормили  солдат с ложечки, писали письма, а иногда и пели.В такие минуты солдаты забывали и о сложных ранениях, и о боевых действиях, это было сильнее самой смерти.Не редко случилось так, что солдаты влюблялись в молодых санитарок, и, после возвращаясь с фронта играли свадьбы, оставаясь в нашем городке.
Вплоть до 1946 года госпиталь принимал раненных солдат. Последние залпы давно отзвучали, а медсестры и врачи все боролись за жизнь раненных солдат.
Война закончилась и госпиталь снова стал школой. В стенах снова зазвучал звонок, а школьники спешили на уроки.
Находясь в здании школы, особенно ощущаешь эту атмосферу. Да, сейчас здесь звучит смех, слёзы прощания, первый и последний звонок, звуки музыки и первой любви, но, снова и снова изучая историю родного края, понимаешь - в какое сложное время жили наши прабабушки и прадедушки, как здесь когда-то, вместо звонка звучали песни медсестёр, пытающихся подбодрить солдат, которые видели все ужасы войны...А в кабинетах, вместо пробирок и картин, стояли операционные кушетки и кровати...И во всем этом находилось место и радости, и любви:
«...И сказал солдат, что лежал без ног,
Мы с тобой, сестра, ещё станцуем...»
Я горжусь победой своего народа в Великой Отечественной Войне, горжусь своим городом и районом, в котором, хоть и не было боевых действий, но без него победа была бы невозможна. Да, мы помним большие «Города-герои», но и каждому маленькому городу, каждой деревеньке можно присвоить звание «героя», ведь именно там был тыл, без которого победа была бы не возможна!Я обещаю передать эту память своим потомкам, я хочу, чтобы об этом помнили люди, ведь это важно. В современном мире многие пытаются «переписать» историю Великой Отечественной войны - кроме нас некому помнить о наших предках, некому передавать память. Пока у нас есть время видеть очевидцев, видеть те здания, в которых ещё живет атмосфера тех лет, мы должны помнить и передавать память следующим поколениям. 
Я помню. Я знаю. Я горжусь!

Автор: Алина Новикова

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив