АРХИТЕКТУРА
Цонгольский дацан
Цонгольский дацан

Просмотров: 107

Расположение


    Улус Мурочи, Кяхтинский район.

История дацана


   Как указывает Минерт Л.К. в «Памятники архитектуры Бурятии», Цонгольский дацан – это первый центр ламаизма на территории Бурятии.
Началось всё с войлочного шатра (1741 год). Позже возвели деревянный дацан (1758 год) по проекту Хамбо-ламы, состоящий из Цокчен дугана и еще шести храмов. Цонгольский храм не был похож на тибетские, монгольские, китайские культовые сооружения. Как писал П.С,Паллас, «возведен» русскими плотниками.

   В 1908 году было принято решение о переносе храма (так как местность Хилгантуй периодически затоплялся паводковыми водами и песчаный грунт выдувался ветрами) и строительстве каменного дацана.

   Новое место располагалась в 13 километрах от прежнего, с южной стороны горы Хумунэ-Убур.
В 1912 году приступили к началу строительства.

   Новые здания превосходили старые по размерам и убранству. Если размеры главного деревянного храма составляли 14 х 14 м. то новое было уже 30 х 39 м. Высота включая ганджир составляла 28 м.

  В рамках архитектурной преемственности новое здание сохранило облик прежнего храма, только лишь поднятого на высоту первого этажа.
Вокруг главного Цокчен дугана возвели семь малых храмов. Следует отметить, что малые павильоны по отношению к главному всегда закрепляют композиционные оси, совмещаю их с осями сторон света. Тем самым трактуя здания, как модель мирового устройства – концепции мандала в архитектуре.

 В период Советской власти храм был закрыт и разобран по кирпичам.
 В 90-е годы вновь начали строительство и продолжается по сей день.

Фотография: Целовальникова Светлана

Показать карту
Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив