Золотые звезды Бурятии: Соломенников Ефим Иванович

Просмотров: 919

Соломенников Ефим Иванович родился 22 сентября 1898 г. в Пермской губернии. Еще совсем молодым с оружием в руках защищал Ефим Соломенников свою Родину. В составе 5-й Кубанской кавалерийской бригады громил он банды барона Унгерна в Забайкалье, а затем в Монголии.  В начале 1920-х годов демобилизовался в Бурятию, и остался жить в селе Бичура. Осенью 1929 году участвовал в ликвидации КВЖД (Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге) (Дальневосточный конфликт).

В феврале 1942 года Ефим Иванович был вновь призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. После подготовки в запасном полку в Забайкалье в мае 1942 года воевал на Орловском направлении наводчиком орудия в 896-м стрелковом полку  211-й стрелковой дивизии. В одном из боёв в июле 1942 года расчёт Соломенникова подбил шесть танков, сам он был ранен, но не покинул поля боя. За мужество и героизм был награждён  орденом Отечественной войны 2-й степени. В июле 1943 года на  Орловско-Курском направлении  был ранен вторично. После госпиталя воевал на  Ленинградском фронте  командиром отделения 5-й стрелковой роты 546-го стрелкового полка  191-й стрелковой дивизии. В боях на  Карельском перешейке  получил  медаль «За отвагу».

Свой героический подвиг Ефим Иванович совершил в июле 1944 г. Отделение, которым командовал сержант Соломенников, получило приказ одним из первых начинать форсирование Нарвы и обеспечить переправу. Когда погиб командир роты, его заменил Ефим Соломенников. «Ни шагу назад!» - скомандовал он и, будучи уже дважды ранен, поднял роту в атаку. Бойцы отделения вступили в бой и с честью выполнили возложенную на них задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту  Е.И. Соломенникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4710).

После госпиталя он продолжил службу в качестве разведчика. День Победы над фашистской Германией наш земляк встретил в Польше, под Варшавой. В 1945 г. демобилизовался и вернулся обратно в Бурятию.

Источник: Минспорт РБ