ЛЮДИ
Single Blog Picture
Окрылённый небом: сага о лётчике из тункинского поднебесья Бурятии

Просмотров: 69

Виталий Петушкинов с портретом отца и его орденом «Красной звезды»

В затерявшемся в Тункин­ской долине маленьком улу­се Синты жил-был мальчик по имени Жамбыл-Доржо, сообщает газета «Бурятия».

Его отец, колхозник-ското­вод, глава большого семейства Сыдымпил и мать Сэрэмжид, назвав сына «благосиятельным алмазом», конечно же, не ведали о том, что талант их наследника засверкает алмазными гранями не на пропитанной потом пра­щуров земле, а высоко в небе, где парят в поднебесье орлы. Тяга к «небесной» профессии за­родилась в душе у деревенского мальчугана. Он ещё не учился в школе, когда завидев рокочущий самолёт - «кукурузник» У-2, ле­тевший к селу Кырен, стремглав мчался в райцентр, чтобы только лишь посмотреть на крылатую стальную «птицу». В Кыренской школе Жамбыл-Доржо отличался особым стремлением к знаниям. По воспоминаниям земляков, по основным предметам - матема­тике, физике, русскому языку и литературе, географии - получал одни пятёрки.

Подвиги «красного сокола»

- Отец был отменным охот­ником, - вспоминает сын пилота Дамнянова – Виталий Петушки­нов. - Как рассказывали его свер­стники, очень хорошо стрелял. И когда в феврале 1941 года его призвали в армию, в военкомате заявил, что хочет стать лётчиком.
Жамбыл-Доржо направили учиться в Канскую военно-авиационную школу стрелков-бом­бардиров, которую он успешно окончил в конце мая того же года. Войну встретил преподавате­лем-инструктором этой школы. В октябре 1943 года он окончил Петропавловскую авиационную школу пилотов, а в июне 1944 - Энгельскую военную авиацион­ную школу пилотов, где обучился на лётчика-бомбардировщика. Выпускниками этой школы были Герои Советского Союза - Иван Ла­кеев, Витт Скобарихин, Владимир Белоусов. Вплоть до октября 1944 года военный лётчик Дамнянов находился в тренировочном под­разделении 46-го запасного авиа­полка (ЗАП), где пилоты в том чис­ле занимались бомбометанием на полигоне и отработкой техники полёта в ночное время. Этот полк размещался в чувашском городе Алатырь, где готовили пополне­ние для военно-воздушных сил. К слову, один из легендарных лёт­чиков, прошедших через обуче­ние в 46-м ЗАП - Герой Советского Союза Михаил Девятаев.

- Оглядываясь назад, вижу, что прошёл путь отца, - подыто­живает Виталий Петушкинов. - Я учился там, где отец воевал, ра­ботал там, где отец погиб, а сей­час живу недалеко от места, где он похоронен. И ещё. Отец после войны как пилот получал хорошо и не скупился. Многим раздавал деньги, продукты и одежду. Ще­дро угощал и родственников, и земляков. Мой дядя рассказывал, что отец привёз ему в подарок из другого города кирзовые сапоги, и в них он гарцевал в деревне - ни у кого не было таких.

9 мая - семейный праздник Виталия Петушкинова. В этот день он, его дети и внуки вспоминают отца, деда и прадеда - боевого лётчика Жамбыл-Доржо Дамня­нова. Проходят в колонне «Бес­смертного полка» с его портретом, с которого на горожан открытым взглядом смотрит вечно молодой «красный сокол» Победы. 

СПРАВКА:
Жамбыл-Доржо Дамнянов награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Кёнигсберга»», «За побе­ду над Германией в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.». После Победы он был пилотом I II к ласса З7-го авиаотряда, вторым пилотом 10-го авиаотряда Восточно-Сибирского Управления гражданского воздушно­го флота (ВСУГВФ), командиром самолёта Ан-2 249-го и 37-го авиаотрядов. В 1951 году присвоено звание старшего лейтенанта гражданской авиации. Награждён Почётной грамотой Бурят-Монгольской АССР.

Фото Антона Иршутова
Баясхалан ДАБАИН
burunen.ru

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив