Найдан Дашинамжиловна Гендунова — легенда бурятского театра

Просмотров: 2 256

Заслуженная артистка РСФСР (1940). Народная артистка РСФСР (1957). С 1932 год — артистка Бурятского драматического театра, с 1950 — Бурятского драматического театра им. Хоца Намсараева (Улан-Удэ). Ее талант ярче всего проявился в драматических и характерно-комедийных ролях в пьесах национальной драматургии.

Найдан Гендунова родилась в 1913 году в селе Верхний Торей в бедной крестьянской семье. С раннего детства у Найдан проявились склонности к театральному искусству.

Она появилась на свет ещё в дореволюционное время, в бедной крестьянской семье, и уже с 8 лет начала работать. Но всё изменилось в её жизни, когда в 1924 году села за парту Тамчинской семилетней школы-интерната.

Будучи подростком она с радостью и старанием участвовала в школьной и аймачной художественной самодеятельности, играла в небольших пьесах. В 1929 году по направлению аймачного комитета комсомола поступила в театральную студию Верхнеудинска, преобразованную в техникум искусства.

На первой декаде в Москве Н. Гендунова сыграла роль Жарбай, улусной сплетницы, в спектакле «Эржэн» Н. Балдано. Самой колоритной фигурой спектакля назвали столичные критики этот персонаж, а бурятскую актрису «самородком», «природным феноменом», «превосходной мимисткой». По итогам первой декады Найдан Дашинамжиловна Гендунова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, через год стала заслуженной артисткой РСФСР. В 1948 году ей был вручен орден «Знак Почёта». В 1959 году за участие во второй декаде бурятского искусства и литературы в Москве актриса получила звание народной артистки РСФСР.

Надолго остались в памяти благодарных зрителей ее Бума в комедии «Чёрт в сундуке» Ц. Шагжина, ее Жаргал в спектакле «Два друга», Хандама в «Баянголе», Хатуунай в «Рыбаках Байкала» Н. Балдано, Хатан Долгор — «Кнут тайши» Х. Намсараева, Христина Архиповна — «Платон Кречет» А. Корнейчука, Варвара — «Гроза» А. Островского, ее сторожиха в «Офицере флота» А. Крона, Бальжит в «Семье Базара» В. Халматова и другие.

Помногу раз приходили зрители на спектакль «Будамшу», чтобы снова насладиться игрой Гендуновой в роли Пяглай. Оставаясь в течение многих лет одной из самых популярных актрис Бурятии, Найдан Дашинамжиловна Гендунова была и общественным деятелем. В 1955 году была избрана депутатом Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР.

Снялась в фильмах: «Пора таежного подснежника» (Свердловская киностудия, 1958 г.), «Захар Беркут» (Киевская киностудия, 1971 г.), «Прощание с Матёрой» (1979 г., реж. Л. Шепитько).

Вместе с мужем, заслуженным артистом РСФСР А. С. Ильиным, вырастила шестерых детей, ни разу не отказавшись от длительных — в весенне-летний и осенний периоды — гастролей. В начале 1966 года актриса ушла на заслуженный отдых. Но театр не покинула. В 1976 Найдан Гендунова приняла участие в гастрольных выступлениях театра в Москве, выходя на сцену в небольших эпизодических ролях.

Как отмечают современники актрисы, до последних дней она оставалась легкой на подъем, с хорошей памятью и неиссякаемым чувством юмора.

soyol.ru