Тункинский район: Бурятия - это мы!

Просмотров: 649

Сила Саянских гольцов.
В Бурятии и за ее пределами мало найдется людей, кто не слышал о театре песни и танца «Байкал». О его красочных феериях танца, праздниках народных традиций и обычаев, где пластика, жесты, мимика людей воплощают образы Матери-Природы. Театр «Байкал» по праву считается брендом нашей республики. За этим названием труд его создателя – Дандара Жаповича Бадлуева. А что именно дает ему силы? В чем источник его кипучей энергии? Попробуем разобраться вместе с вами.
Дандар Жапович – один из самых титулованных хореографов в России, член ассоциации хореографов Республики Бурятия, член международной ассоциации фольклорного искусства. Заслуженный деятель культуры и искусства и Заслуженный работник культуры страны, Лауреат Государственной премии России.
Дандар Жапович – обладатель золотой медали национальной премии «Общественное признание».
Каков же рецепт его успеха?
Священная Тункинская долина – малая родина Дандара Жаповича Бадлуева. Он родился в 1951 году в селе Далахай у подножия Саянских гор, в многодетной семье ветерана войны Бадлуевых Жап Лопсоновича и Долсон Бадмаевны. Закончил Торскую среднюю школу в  1968 году. С детства не только хорошо учился, но и отличался талантом художника. У него проявился оригинальный голос и абсолютный музыкальный слух. Еще ребенком Дандар замечательно рисовал и пел. Сенсацией стало то, что Дандар Бадлуев после просмотра индийского фильма, увлекся культурой Индии. Стал разучивать песни, танцы и делать украшения.
По воспоминаниям односельчан, Дандар Жапович проявлял художественный вкус дизайнера и художника по костюмам. Затеивал строительство снежного замка во дворе скотного двора и открывал кружок художественной самодеятельность в «Красном уголке».
В детстве маленький Дандар часто говорил: «Буду танцевать, как Махмуд Эсамбаев. И еще как актеры из индийских фильмов!». Дандар Жапович с детства впитал силу Саянских гольцов. Впитал волшебную музыку гор...
После школы отслужил в Советской армии на Камчатке в Военно-морском флоте на атомной подводной лодке. Затем, 1973 году поступил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры. В 1977 году получил специальность режиссёра массовых театрализованных праздников.
Студентом третьего курса Дандар едет в Индию. Учится в Калькутте в академии танца. Изучает историю, основы и стили индийского классического танца. Возвратившись, Дандар Бадлуев восхищает зрителей своим искусством. Поставленные им «Танец павлина» или «Танец бога Шивы» знатоки назвали подлинными шедеврами.
Весь творческий Улан-Удэ в восьмидесятых годах прошлого века только и обсуждал концерты ансамбля восточного танца «Лотос». Более ста танцев, сотворенных талантом Дандара, и сейчас, в эпоху интернета, помнит старшее поколение зрителей.
Одаренный танцор, Дандар, проявил талант балетмейстера. Дандар Бадлуев вырастил несколько поколений танцовщиц. Первые солистки ансамбля – Татьяна Вампилова, Людмила Овчинникова и другие ученицы – стали профессиональными хореографами и руководят собственными коллективами.
Любовь к родным напевам, пластике национальных бурятских танцев, служение любимой профессии – профессионализм руководителя театра «Байкал» раскрывается в каждой детали. В музыке оркестра, костюмах, сценическом оформлении.
В 2005 году Дандар Бадлуев стал директором и художественным руководителем объединенного Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал», куда вошли Государственный ансамбль песни и танца «Байкал», Государственный театр танца «Бадма Сэсэг» и оркестр бурятских народных инструментов Бурятской государственной телерадиокомпании. В этом – Сила гармонии таланта. Сила Матери-Земли, дарящей энергию своим творцам. Таким, как Дандар Жапович Бадлуев.
Огромный вклад Дандара Жаповича – то, что он, как балетмейстер, смог вдохнуть вторую жизнь бурятскому круговому танцу Ёхор. Куплеты «Шэнэ ёхор» звучат из мобильных телефонов, из автомашин. Это поистине народная любовь, народное признание. А победа во всероссийском шоу «Танцуют все!» на канале «России-1» стала триумфом культуры Бурятии!
Республика Бурятия гордится Дандаром Жаповичем Бадлуевым! Благодарим Тункинские горы за вдохновение нашего героя! Желаем Дандару Жаповичу неиссякаемой энергии, бесконечных идей и новых шедевров!