ЛЮДИ
Single Blog Picture
Режиссер из Бурятии Баярма Жалцанова получила приз международного фестиваля дебютного кино «Одна шестая»

Просмотров: 38

Масштабное культурное событие прошло в Екатеринбурге. В рамках фестиваля прошла сценарная лаборатория, в которой приняла участие Баярма Жалцанова. Ее работа – сценарий фильма «Тихая степь» - была отобрана в шорт-лист фестиваля.


Фабула киносценария «Тихая степь» нашей землячки связана с непростой судьбой бурятского языка. Сэсэг - начинающий школьный учитель. Ее мать – Марта, заслуженный педагог, протестует против лингвистической реформы, открыто называя это уничтожением родного языка. Чтобы встать на позицию матери, Сэсэг должна принять прошлое.


Баярма Жалцанова: «В основу моего сценария вошли отголоски реальных судеб, которые сложились в сложный, трагический период нашей общей истории. В 1971 году при молчаливом согласии большинства ученых, творческой интеллигенции республики принимается правительственное решение перевести все обучение в школах Республики Бурятия на русский язык. Единственной, кто встал и высказался против, была старейший педагог с огромным опытом работы, но на пенсии по состоянию здоровья, в моей истории это Марта Халтарова - мать главной героини Сэсэг. Ее выступление становится триггером для конфликта матери и дочери».


По итогам заседания жюри сценарий Баярмы Жалцановой «Тихая степь» признан победителем в номинации «Лучшая история».


Источник: minkultrb.ru
#гордостьбурятии

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив