ЛЮДИ
Single Blog Picture
В Бурятии вышла в свет книга об авторе монумента «Мать Бурятия»

Просмотров: 631

Монументальная скульптура «Гостеприимная Бурятия» (или «Мать Бурятия») стала символом и брендом республики, встречающей гостей на въезде в Улан-Удэ, на крутом берегу Селенги. Автор скульпторы - народный художник Бурятии Эрдэни Цыденов.

В 2020 году была издана книга «Эрдэни» о первом профессиональном бурятском скульпторе. Автором выступила его дочь  Надежда Уланова. Книга была издана в рамках государственной программы «Культура Бурятии» при финансовой поддержке Министерства культуры Бурятии.
За 19 лет творчества Эрдэни Цыденов создал много запоминающихся образов монументальной и станковой скульптуры в классическом стиле. Его монументальная скульптура «Гостеприимная Бурятия» (или «Мать Бурятия») стала символом и брендом республики, встречающей гостей на въезде в Улан-Удэ, на крутом берегу Селенги.

Эрдэни Дамбаевич Цыденов родился в 1934 году в улусе Янгажино, недалеко от села Оронгой Иволгинского аймака. С детства отличался вдумчивостью, пытливостью ума, мог подолгу сидеть и наблюдать за окружающим миром, с особым пристрастием изучая повадки животных. Рожденный в богатой талантами Оронгойской долине, в мастеровитой семье, он не мог не проявить тягу к творчеству. Рисовал, лепил из пластилина, строгал из дерева фигурки птиц, зверей, домашних животных, придумывал образы сказочных героев. Его родители Дамба Балданович и Пунсук Дугаровна всегда поддерживали сына, могли оценить работу и дать дельный совет. Они научили его упорству, стремлению к усовершенствованию.


Эрдэни Цыденов в отрочестве успел увидеть и запомнить часть архитектуры Янгажинского дацана - одного из красивейших дацанов Бурятии. Неповторимое своеобразие его убранства, резьбы и чеканки элементов храмов, культовых предметов преимущественно от искусных оронгойских мастеров остались в цепкой памяти будущего художника. При заново отстроенном после пожара трехэтажном Янгажинском дацане, где настоятелем был сам великий лама Даши-Доржи Итигэлов, была открыта школа буддийской скульптуры. Руководил школой ученик Итигэлова, признанный иконописец, скульптор Санжи-Цыбик Цыбиков (1877-1934). Здесь обучали канонам буддийской живописи и скульптуры, технологическим приемам работы с различными материалами. Огромное влияние на художественное видение и моральное становление учеников оказывало и искусство их родовых дарханов: непревзойденных строителей, кузнецов, резчиков, чеканщиков, художников, народных архитекторов и тд.
Эрдэни Цыденов в 1951 году после окончания Оронгойской восьмилетней школы устроился декоратором сначала в Бурятский драмтеатр, затем и в Русский драмтеатр, что дало ему бесценный опыт в дальнейших творческих изысканиях. С 1953 года начал работать лепщиком в художественно-производственных мастерских Союза художников Бурятии.

Надежда Уланова, старшая дочь скульптора, вспоминает: «Маститые бурятские художники заметили способности юноши к лепке и посоветовали обучаться скульптуре. В то время в изобразительном искусстве Бурятии не было профессиональных скульпторов. И он решил поступить в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной (с 1953 по 1994 год училище носило ее известного скульптора). Все детство он провел в благословенной Оронгойской долине, где все места, леса, озера, водные источники намолены ламами Янгажинского дацана, где до сих пор живет дух великого Учителя пандито хамбо ламы Даши-Доржи Итигэлова и мастеров Оронгойской школы буддийской скульптуры. Во время учебы в училище его талант проявился еще ярче. Когда он приезжал летом на каникулы, то рисовал всегда и везде. Делал наброски портретов друзей, родственников. С детства он любил лошадей. А особая любовь была к лошади отца по кличке Красавка. Он рисовал её во всех ракурсах, делал наброски всех частей тела. Внимательно наблюдал за движениями мышц и говорил: «Нет на свете ничего красивее лошади!». В доме у родителей долгие годы хранились все его рисунки, наброски. Защитил дипломный проект на «отлично».

В 1966 году получив долгожданный диплом ЛВХПУ им. Мухиной молодой художник-скульптор Эрдэни Цыденов вернулся в республику. В то же время вернулись на родину выпускники художественных институтов в Москве и Ленинграде (Санкт-Петербург): А.Н. Сахаровская, Г.И. Баженов, А.В. Казанский, Д-Н.Д. Дугаров, К.А. Дульбеев, С.Р. Ринчинов, А.П. Хомяков. У молодых художников, получивших столичное образование, имелось свое, новое видение форм и средств выражения. Эрдэни Цыденов, принадлежа этой плеяде творческой молодежи, также стремился найти свой неповторимый почерк, изменить устаревшие стандарты. Из всего Союза художников Бурятиии он тогда был единственным профессиональным скульптором-монументалистом республики с академическим образованием. Известно, что работа скульптора-монументалиста достаточно трудоемкая, но физические нагрузки были несравнимо легче творческих исканий образа. В безликой массе пока непонятно, что это за «вещь» получится, когда по его словам только «голая» идея. По воспоминаниям младшей сестры Светланы, она заставала его в мастерской задумчивым, молчаливым. Для создания одного образа сначала делал много рисунков, затем лепил, ломал и снова лепил. Сестренке было жалко, когда он ломал. Ей нравились все работы, которые он делал. Он продолжал поиски нужного образа, пока не найдет. Он говорил: «Во внешнем облике нужно отразить внутренний мир объекта, донести до людей отражение чувств, мыслей, желаний через позу, движение, поворот головы…».

С 1964 года начал принимать участие на республиканских, зональных, российских и зарубежных выставках художественных скульптурных произведений. Будучи студентом в 1964 году успешно принял участие в I зональной выставке «Ленинград» в городе на Неве с портретом «Бурятка». Далее с 1967 года, начав с участия на II зональной выставке «Советский Дальний Восток» в городе Владивостоке с работой «Юноша», выставлял свои экспозиции вплоть до 1980 года. Его работы «Арканщик», «Моя современница», «Мать-Бурятия», «Гэсэр» и тд. имели успех, привлекая внимание новизной образов и национальным колоритом.

15 его произведений находятся в фондах Национального музея РБ. В 1970 г. стал членом Союза художников СССР, заслуженным деятелем искусств БурАССР, а в 1981 г. народным художником БурАССР. С 1978 г. был избран председателем Художественного совета художественно-производственных мастерских Бурятского отделения Художественного фонда РСФСР. В 2018 г. установлена мемориальная доска, открыта галерея искусств имени Э.Д. Цыденова на его родине, в с. Оронгой Иволгинского района. 18 июля 2019 г. состоялось открытие в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова г. Улан-Удэ персональной выставки, посвященной 85-летию со дня рождения.
В книге о жизни и творчестве Эрдэни Дамбаевича Цыденова рассказывают его соратники, именитые художники Бурятии:

Бальжинима Доржиевич Доржиев, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Бурятия: «Эрдэни Цыденов – первый бурятский скульптор с профессиональным образованием. После «Мухи» - так называли высшее художественное училище им. В.И. Мухиной, которое он окончил. Тогда страна жила искусством – все мечтали попасть туда. Там готовили монументалистов: художников, скульпторов, гобеленщиков, керамистов. И в этом было что-то новое и интригующее. Человек, окончивший этот вуз, мог получать хорошие заказы, т.е. его ждали перспективы. Творчество Эрдэни Цыденова - это значительный период становления профессиональной академической скульптуры. Классическое образование научило его умению свободно рисовать и лепить, выражать свои мысли и идеи. Его произведения классически просты, но глубоко национальны и многозначны. «Мать-Бурятия», которая стоит на въезде в столицу, одна из его самых лучших работ, наконец-то заняла достойное место. Монументальная работа превосходного качества в памяти у людей останется навсегда. Мастер - потомок легендарных оронгойских мастеров, которые трудились при Янгажинском дацане, где работал наш знаменитый Санжи-Цыбик Цыбиков, создавший художественную школу оронгойских мастеров буддийского искусства».

Валентин Федорович Архипов, народный художник Республики Бурятия: «Мой коллега и отличный товарищ - Эрдэни! Наши мастерские находились в здании по улице Жердева. У него на первом, а у меня на втором этаже. Я постоянно бывал у него в мастерской, наблюдал за процессом работы скульптора. Видел, как создавались большая скульптура «Мать-Бурятия», а также конная скульптура «Юность Бурятии». У него был удивительно уравновешенный характер, даже в качестве председателя Художественного совета всегда тактично делал замечания».

Владимир Гомбожапович Бельгаев, почетный архитектор Российской Федерации: «Ленинград. Начало 60-ых годов. Как и во все другие периоды, Ленинград и Москва - кузница кадров для Бурятии. Однажды в первый год, как полагается, я отправился в очередной музей - декоративного искусства - в высшем художественно-промышленном училище им. Мухина – «Мухинку». Захожу в вестибюль и вижу, я никогда не ошибаюсь, трех студентов - бурят. Да, Солбон Ринчино и Илья Гомбоев учатся на декоративном отделении, Эрдэни Цыденов - на отделении монументальной скульптуры. Поговорили. Один из них был Эрдэни. Он вызвался провести меня по музею, а потом проводить домой. Мне он тогда показался самым отзывчивым и добрым, ведь я, надо сказать, инвалид и «носился» в студенческие годы по Ленинграду на костылях».

Даши Бальжанович Намдаков, художник-скульптор, народный художник РБ, лауреат Госпремии РБ в области изобразительного искусства и Госпремии правительства РФ в области культуры и тд: «Его творческие произведения, профессиональное мастерство и человеческие качества задали высокий уровень и послужили мощным толчком в развитии современного бурятского искусства в области скульптуры и малой пластики. Он был талантливый!»

Александр Петрович Яковлев, заслуженный архитектор РФ: «В 1975 году вместе с Эрдэни Дамбаевичем ездили в Монголию по творческой линии. Я восторгался фигурами арсаланов в дацанах Монголии. А Эрдэни Дамбаевич отмечал, что у нас в Янгажинском дацане были интереснее арсаланы, мощнее, в бронзе, очень красочные и по пластике, и по детализации. Он говорил, что на его глазах все происходило: всех арсаланов собрали, увезли на ЛВРЗ и расплавили. Все убранства в Янгажинском дацане были красивее.
Вот тогда мы мечтали: нам надо возрождать, делать памятники! Украсить город скульптурами. И мы тогда придумали под театром оперы и балета «Фонтан-ёхор». Это были наши мечты, фантазии! Мечты наши были грандиозные!
Еще один эпизод вспоминается. Когда он лепил барельеф на фронтоне театра бурятской драмы, я приходил к нему в мастерскую. Это было грандиозно - чувство понимания пластики, масштаба! Как он угадал в пространстве точные размеры? Мы тогда смотрели, не могли понять, как всё это будет на фасаде? Много или мало? Всё оказалось точно! Он на самом деле был талантливый человек!»

Вячеслав Борисович Бухаев, архитектор, художник, действительный член Российской академии художеств,  народный художник РБ, лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры: «Знаком был с Эрдэни Дамбаевичем Цыденовым с 1963 года, а затем много общался по учебе в Ленинграде. В нем были какая-то глубокая мудрость и созерцательность. За внешней медлительностью и немногословностью чувствовалась большая работа мысли и ума: недаром он был неоднократным победителем ленинградских шахматных блиц-турниров. Хочу отметить, что Эрдэни Цыденов был ярким представителем поколения художников 60-х годов, именно скульптурной школы высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной: его дипломная работа «Свободная Бурятия» привлекла всех тонким вкусом и пластическим мастерством. Скульптура по сей день представлена в Музейном фонде – уже сегодня художественно-промышленной академии имени барона А.Л. Штиглица. В дальнейшем все работы Эрдэни Цыденова отличаются природной самобытностью, базой которой явилась добротная подготовка в училище».

Эрдэни Цыденов создал в гипсе скульптуру «Мать Бурятия», до сих пор хранящуюся в запасниках художественного музея им. Сампилова, которую однажды возили на выставку достижений народного хозяйства советской Бурятии. Художник собирался перевести ее в монумент и установить памятник к 60-летнему юбилею республики в 1983 году. Но он не успел воплотить мечту, его жизнь оборвалась в 1985 году. В конце 1990-х скульптура была переведена в бронзу его учеником А.М. Мироновым и поставлена в 2002 году у Бурятского театра оперы и балета. А в 2008 году ее, наконец, установили на ранее предназначенном автором месте у Селенгинского моста. Пройдя сложный путь, «Гостеприимная Бурятия» ныне стала настоящим брендом республики и самой знаменитой монументальной скульптурой народного художника РБ Эрдэни Цыденова.

В 1982 году он принимал активное участие в декоративном оформлении нового здания Бурятского драмтеатра. Семь творческих бригад под руководством народного художника РСФСР Д-Н. Дугарова, Э. Цыденова, Э. Аюшеева работали над созданием монументального рельефа «Цветущая Бурятия» на фронтоне театра. Декоративный рельеф удачно вписался в архитектурный замысел всего комплекса, где художниками с большой любовью и вкусом были использованы мотивы национального декора.

В творчестве Э.Цыденова не могли не отразиться темы истории родного края, им создана целая галерея выразительных скульптурных портретов выдающихся ученых, политических деятелей, людей труда, литературы и искусства. Не остались без внимания события Великой Отечественной войны. Ведь он сам был свидетелем тех событий, всех чувств людей, связанных с войной. Кто-то получал похоронки, а иные возвращались с фронтов. Как все мальчишки гордился подвигами героев. Им сделаны многочисленные скульптурные портреты и монументальные памятники, мемориалы героям и ветеранам войны, установленные по столице республики городу Улан-Удэ и, можно сказать, по всей Бурятии. Это значит, что благородному, правому делу увековечивания подвига народа отданы много бессонных ночей, дневных метаний, физических и нравственных сил в творческом поиске единственно верного штриха в изображении того или иного образа.
Творчество талантливого художника, скульптора Эрдэни Дамбаевича Цыденова – это значительный период в истории изобразительного искусства Бурятии, период становления профессиональной академической скульптуры. Классическое образование научило художника пристальному наблюдению, умению свободно рисовать и лепить, а значит, выражать свои мысли и идеи. Его произведения классически просты, но глубоко национальны и многозначны.

В книге «Эрдэни» дана заслуженно высокая оценка искусству и труду народного художника Бурятии Эрдэни Дамбаевича Цыденова. Имеются списки, датирования, иллюстрации всех его произведений. Читатель ознакомится с его родословной, фотографиями из семейных альбомов, на страницах книги предоставлены все возможности ознакомиться с творчеством художника.
С книгой можете ознакомиться на сайте soyol.ru

Источник: Министерство Культуры Республики Бурятия

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив