ЛЮДИ
Single Blog Picture
Джидинский район, у. Алцак: Наши лучшие земляки

Просмотров: 101

Шаралдаева  Лариса Павловна
       

    Красивая, блистательная, талантливая, её изящный облик с морин хуром в руке знаком каждому человеку в нашей республике. Лариса Шаралдаева – артистка оркестра бурятских народных инструментов им.Ч. Павлова БГНИПиТгосударственного национального театра песни и танца «Байкал». Она – наша землячка, которой очень гордимся. Когда по телевизору выступает оркестр, всегда ищешь её глазами. В одно время  она была единственной женщиной  моринхуристкой, выступающей на профессиональной сцене. С родным театром «Байкал» посетила многие европейские и азиатские страны. Извлекая волшебные звуки морин хура, своей виртуозной игрой Лариса оставляет неизгладимое впечатление у зрителей. Была приглашена на открытие международной Ассоциации моринхуристов в столице Японии  в г. Токио, где получила статус официального представителя моринхуристов  России и в течение 10 лет была Президентом Ассоциации моринхуристов  России.   
     Лариса Павловна ведет и педагогическую деятельность при детской школе искусств, являясь руководителем ансамбля моринхуристов «Мориндоо». Она прекрасный педагог, помогает детям овладевать азбукой музыкальной культуры,передавая им весь свой опыт и навыки игры на морин  хуре. Обладая высокой педагогической культурой, пробуждает в детях представление о прекрасном, возвышенном. Сейчас испытывает заслуженную гордость за своих учеников, которые стали студентами и учатся в колледже искусств им. П.И. Чайковского, институте им. Гнесиных в г. Москва. И это далеко не единственная деятельность, которую Лариса ведет. 
Лариса Павловна многое делает для своей республики Бурятии как музыкант. Она участвует во многих престижных  конкурсах, имеет множество наград:орден Дружбы  в Улан-Баторе Монголии, Почетная грамота  Главы РБ, Почетная грамота  от администрации г. Улан -Удэ, благодарственное  Письмо от комитета по культуре  РБ,  почетная  грамота от министерства  культуры и спорта  Монголии. За заслуги в развитии музыкальной культуры  удостоена почётных званий «Заслуженная артистка РБ», «Народный артист РБ». Лариса Павловна первая  «народная артистка РБ» среди  музыкантов республики, удостоившаяся  этого высокого звания. Лариса Павловна много раз дарила радость своим землякам, приезжая с концертом. Говорят, морин хур имеет магическую силу, защищает от злых духов, тогда пусть  она всегда будет под его защитой.  РоднойАлцак и Джидинский район по праву гордится своей славной дочерью. 

Автор Жигжитова В. Б.

Санданова Сэсэгма Дашиевна


       
    Сэсэгма Дашиевна Санданова - «Заслуженная артистка РБ», «Народная артистка РБ». Она имеет очень интересную и богатую родословную, является представителем рода сэнтигэн заягта. Её родители были выходцами местности Удалха. Удалха расположена в долине горной реки Снежная, которая впадает в озеро Байкал.Она имеет свой микроклимат. Природа там живописная: прозрачный горный воздух, тайга, увалы, скалистые горы, цветущие луга, богатый и разнообразный животный мир. На дорогу до Армака или Алцака уходили сутки, путь был не близкий и в то же время опасный и тяжелый.В то время в Удалхе жили 20 семей. С 1935 года жители начали переезжать в село Армак, некоторые семьи оставались в Удалхе до 1960 года. Представители рода сэнтигэн заягта переехали в Алцак. В годы учебы в Алцакской средней школе Сэсэгма часто выступала в смотрах художественной самодеятельности: на I республиканском конкурсе исполнителей бурятских народных песен, стала лауреатом второй премии. Сегодня Сэсэгма Санданова имеет прекрасное образование: вокальное отделение Улан-Удэнского музыкального училища им. П.И. Чайковского, Уральская государственная консерватория  им. М.П. Мусоргского. Обладая красивым по тембру голосом — выразительное, светлое, бархатистое меццо-сопрано, была приглашена на работу в Бурятский академический театр оперы и балета. С 1995 года Сэсэгма Санданова -солистка Бурятской государственной филармонии. У Сэсэгмы всегда было  особо острое восприятие музыки, навеянное  красотой родных мест. У нее богатый, разнообразный репертуар. А как звучат романсы в её исполнении! География гастролей обширна: от Владивостока до Хабаровска, Иркутска до Москвы, Санкт- Петербурга. Ежегодно артистка выезжает с концертами в родной Джидинский район. Участвовала в Днях культуры РБ в Москве. За заслуги в области музыкального искусства у Сэсэгмы Дашиевны накопилось много наград. На сегодня Сэсэгма  Санданова продолжает вносить свой вклад в вокальную культуру республики. Сэсэгма Дашиевна человек очень организованный, ответственный и внимательный. Она - гордость рода сэнтигэн – заягта и родного Алцака, здесь её любят и всегда ждут.  

Автор Жигжитова В. Б.

Ольга Анатольевна Ранжилова – Ломбоева.


   Ольга Ранжилова выпускница Санкт-Петербургскойгосударственной академии театрального искусства, по специальности актер театра и кино. С 2011 года работает в ГБАТД им. Х. Намсараева. Харизматичная, яркая Ольга Ранжилова очень востребованная, ведущая артистка своего поколения. По мнению профессионалов, актриса обладает выдающимися актерскими данными: неотразимой органикой, обаянием, выразительностью, искренностью, чувством юмора, внешними данными и подлинным талантом. 
  Актер. Как же сложно все это: вжиться в роль так убедительно, чтобы зритель поверил в егогероя и сопереживал. Зритель. Он самый главный судья для артиста, ценитель его творчества. Ольга ещё очень молодая актриса, но её талант очевиден. За 9 лет на сцене театра играет роли самых разных героев: серьезных, драматичных, комедийных. Зрители хорошо знают её  комедийные роли в юмористическом киножурнале на бурятском языке «Хошон зугаа». У Ольги Ранжиловой  получается приносить радость своим зрителям, снискать их любовь, сорвать овации. Ольга по настоящему «живет на сцене».Она всегда была большим трудоголиком,много работает над собой  и несмотря на молодость, добивается блестящих успехов, уверенно идет по ступеньке вверх. Рады, что у  Ольги  Ранжиловой есть у кого учиться в театральном мире – это её коллеги, наставники, которых она глубоко уважает и ценит. Награды подтверждают её талант: отмечена дипломом «Лучшая женская роль» СТД РБ  и на фестивале « Алтан сэргэ», Почетной грамотой Министерства культуры РБ «За вклад в развитие культуры и искусства». В 2019году удостоена стипендии Правительства РФ для молодых  деятелей культуры и искусства, а в 2020 году  дебютная пьеса «Эмгэй»  внесена влонг – лист международногоконкурса новой драматургии «Маленькая Ремарка».    
     По возможности Ольга посещает свою малую родину Алцак со своей семьей, выступает и радует своих земляков. Мы, земляки, благодарны ей за талант, восхищаемся и гордимся, что она выбрала карьеру артиста, нелегкую, но любимую душе. Желаем Ольге долгой и счастливойартистической судьбы, ведь она уже прославляет свой род, тоонто, район, республику своим творчеством.
     
     
Автор Жигжитова В. Б.

Дарижапова (Карпушкеева) Оюна Александровна
        
  Путь в искусство Оюны начиналось в детстве: в школе занималась в художественной самодеятельности, хорошо пела, занимала призовые места. Поступила в музыкальный колледж им. П.И. Чайковского. После колледжа поступила в ФГБОУ ВПО «Красноярская государственная академия музыки и театра». За отличную учебу была удостоена стипендии мэра г. Улан – Удэ. С 2013 года работает солисткой оперной труппы  ГАУК РБ «Бурятский государственный академический театр оперы и балета» им. Г. Цыдынжапова. Молодая артистка работает в творческом контакте с маститыми исполнителями театра. Обладательница великолепного голоса, Оюна Дарижапова участвует в концертных программах, оперных спектаклях по произведениям бурятских композиторов, мировой и отечественной классики: Ж. Бизе «Кармен» исполняет партию  Фраскиты, «Травиата»- Аннина, В. А. Моцарт « Святой  Фигаро» -  Керубины и Барбарины, «Риголетто»  Д. Верди -Графини Чепрано и Д. Верди- Паж и других. Много играет в детских спектаклях, гастролирует по республике. Чтобы исполнять оперные  партии, нужно быть высоко профессиональным артистом. Оюне удается преуспевать благодаря замечательным педагогам, врожденному чувству ответственности и упорному труду. 
Оюна Дарижапова  - лауреат  многих конкурсов молодых вокалистов, в том числе «Bella voce» в г. Москва, им. народного артиста России В.Я. Буруева, 11 международного  конкурса вокалистов им. народного артиста СССР  Л.Л. Линховоина (п. Агинское), награждена Почетной грамотой Министерства культуры РБ. Оюна с удовольствием приезжает на родину, на праздники, чтобы украсить концерт  своим пением. Недавно вышел клип, где она поет песню «Зэдын соло» в родном Алцаке, на фоне народного фольклорного ансамбля  «Дэбэсэнэм». 
   Становление Оюны Дарижаповой  оперной артисткой радует вдвойне, потому как она наша землячка, и, несомненно, она является одной из лучших наших земляков из сферы высокого искусства, считаем, достойна гордости.

Автор Жигжитова В. Б.

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив