ЛЮДИ
Single Blog Picture
Кабанский район: Агния Семёновна Воронина (Сапунова)

Просмотров: 117

Течет река времени. Минуло уже много лет с той Великой Отечественной войны.  В памяти человеческой навсегда останутся события тех героических лет. Каждая семья- взрослые и дети вынесли все тяготы того времени.  Мы, молодое поколение должны помнить и передать потомкам историю своей страны, своей Родины, своего народа.

Я, Олеся Шангина, ученица 8 класса Мысовской школы 56 Кабанского района хочу рассказать о Агнии Семёновны Ворониной (Сапуновой).
Родилась в 29.07. 1928 года, в Читинской области.
Родители с Агнией переехали в Танхой перед войной. Учились  в тяжелых условиях. Писали на газетах, бумаги и тетрадей не было, бывало, что и чернила не было. Отправляли работать на железную дорогу и в колхозы , собирали капусту, пшеницу.  В деревнях собирали колоски, спали на зерне. Вот такое было  детство. Агния Семеновна –труженик тыла, дитя войны.  Во время войны не было никаких игрушек, делали из бумаги фигурки кукол. Играли в классики.  Мечтали о Победе, мечтали о куклах. Не было мыла, разводили золу и ей мылись!  В школу ходили, что мама пошьет. Рассказывает Агния Семеновна, что читать  научилась в 1 классе, училась хорошо. Была пионеркой, комсомолкой. Была секретарем комсомольской организацией.

День, когда закончилась война,  помнит до сих пор, мы с ребятами возвращались с купания на Байкале, проходя железнодорожные пути, там стоял эшелон, оттуда выскочили солдаты и радуясь, кричали нам, война закончилась! Мы все плакали, это были слезы радости! Я была маленькая и меня машинист посадил на плечи и закружил меня!  Мы все были так рады! Домой мы пришли и родителям сказали, что закончилась война!

После войны, всех  ждала жизнь возрождения после войны.  Агния закончила 10 классов и после поступила в Иркутский финансовый техникум, где обучалась 3 года, по специальности экономист государственных  доходов. Агния Семеновна  работала главным бухгалтером горисполкома до пенсии. В разговоре у Агнии Семеновны горели глаза и она очень воодушевленно с искоркой рассказывала про   молодость- деньки  проходили очень активно, мы постоянно занимались комсомольской работой,ездили на кошёвках, выступали с концертами от Мысовой до Танхоя! Приедем в Переемную, в окна стучим, приходите, концерт приехал! Народ собирался в клубе, пели и танцевали!  Любимая моя песня «На побывку едет молодой моряк»…,

Напоследок Агния Семеновна отметила -Ребятам скажу, что главное в жизни это учиться хорошо, быть честным и справедливым, дорожить дружбой! У нас во сне не снилась такая жизнь, какая у Вас сейчас!

На вопрос ребят, что бы изменила в своей жизни Агния Семеновна, ответила. Нет, ничего бы я не поменяла, у меня была трудная, но интересная жизнь!

Вот какой замечательный человек живет в городе Бабушкин!

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив