ЛЮДИ
Single Blog Picture
Лесник Бурятии: «Выращиваем сосны с любовью»

Просмотров: 155

Мы привыкли представлять лесников как сильных суровых мужчин, которые тушат пожары, но в такой профессии место найдётся и для женщин. О своей профессии и трудоёмком процессе выращивания сосен рассказала Томилова Лариса – инженер по лесопользованию Хандагатайского лесхоза. В лесхоз она пришла 4 года назад – с лесным образованием работала не по профессии. Однако, желание работать по призванию взяло верх.
В лесхозе Лариса занимается лесным питомником, где выращивает сеянцы сосны, а потом высаживает уже подросшие сосенки на погибших территориях.

«Когда едешь по лесу и видишь, как растут саженцы, которые своими руками высаживала – душа радуется. Даже 4 года назад садили, они уже большенькие, видно, как красиво растут» - делится Лариса.
В этом году специалисты в рамках нацпроекта «Экология» разбили новый лесной питомник, где Лариса тщательно ухаживает за будущим лесом. На старом лесном питомнике в прошлом году из-за сильных осадков и непогоды смыло все сеянцы. Об этом Лариса рассказывает с болью в сердце:
«Там такие сеянцы хорошие были, подросшие, росли очень хорошо. Но из-за сильных дождей все буквально, смыло. Не пережили такое «наводнение»».
Ухаживать за будущими соснами, нужно с любовью – уверена Лариса. И это у нее отлично получается, ведь теперь в её распоряжении – более 3 миллионов сеянцев сосны.
«За сеянцами, как за детьми ухаживаешь – и полить, и прополоть надо, и постоянно смотреть, чтобы не было солнечного ожога. На старом питомнике мы хотим дать земле отдохнуть. Но и не оставлять этот питомник, когда можно будет высаживать на той площади. Так у нас будет два питомника и мы сможем восстановить больше погибшего леса» - рассказывает она.
У сотрудников Хандагатайского лесхоза своя система выращивания сосен. Даже высеивают специалисты на питомнике не простые семена, а семена улучшенных качеств, которые собирают с лесосеменной плантации. Таких в Бурятии совсем немного, две  находятся в Хандагатайском лесничестве.

«Ещё в 93 году тут разбили плантацию. Сюда специально из Москвы приезжали специалисты, чтобы помочь в этом деле. С такой плантации мы получаем семена улучшенных качеств – по сравнению с простыми семенами всхожесть у них намного лучше. Соответственно, и посадочный материал получается качественнее – сеянцы вырастают более крепкими с пышными веточками» - рассказывает Лариса.

За плантацией нужен также особый уход – лесники выкашивают там траву и контролируют рост деревьев. Как признаётся Лариса, её довольно редко видят дома, потому что очень много времени она проводит в лесу:
«Сначала семья волновалась, что я пропадаю где-то целыми днями. Но потом уже привыкли. Поняли, что это моё призвание, и дело, которому предана всей душой».
Напомним, региональный проект «Сохранение лесов» реализуется в рамках нацпроекта «Экология» по Указу Путина. Основная цель проекта - обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.
 
Пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив