ЛЮДИ
Single Blog Picture
Закаменский район: Родная Закамна

Просмотров: 2 597


Я, наконец, в горах, а, значит, я дома. Я вдыхаю полной грудью высотную свежесть и осматриваюсь. Лес. Вокруг один лишь лес и звуки этого леса. Я слышу птиц, шум реки и шелест деревьев. Даже сквозь густые кроны меня ласково освещает солнце, перед натиском которого я жмурюсь с улыбкой на губах – это солнце моего дома, оно греет по-особому. И небо над домом особенно голубое и все также по-особенному яркое.

«…Босиком иду по царству трав и рос,
Словно в детстве, и шаги мои легки,
И шепчу себе: «Ведь я же с вами рос,
С вами – жаворонки, рощи, ручейки».


Мэлс Жамьянович тонко чувствовал природу родного края, гораздо тоньше, чем чувствую я, но с каждым новым прочтенным словом его стихов, в моей груди вспыхивает жар нежности, благодарности и гордости, сравнимый только с каким-то редким трепетом, который возникает в нас в самые сильные минуты потрясений. Счастливых потрясений. Связанных, конечно, с семьей. Особенно с детьми, с их маленькими достижениями. Я горжусь своим краем не меньше, чем своими детьми. И люблю его не меньше, чем своих детей и родителей. Люблю стихи поэтов моей земли – Мэлса Самбуева, Аюши Доноева, Алексея Сулимы, Сергея Шарыпова. В их стихах бесконечное восхищение нашими красотами: перевалом Ундэр-Баабай, цепью гор Юхты, горой Уран-Дүшэ, нашими церквями и дацанами. Но главное – дружбой среди многонационального состава района. Какие мы буряты, русские, эвенки, немцы, японцы, армяне? Мы дважды празднуем Новый год, мы печем блины и красим яйца, угощая ими друг друга. Мы знаем о радушии и гостеприимстве каждой из национальностей, живущих в районе, потому что мы так привыкли – быть вместе и держаться друг за друга. Привыкли еще со времен Великой Отечественной войны, после чего наш совместный труд был высоко оценен и нашему городу – центру района присвоили Почетное звание «Города Трудовой Доблести и Славы».
Нас чуть более 25 тысяч человек, мы работаем на 415 предприятиях, и мы знаем во имя чего мы это делаем – нашей родной Закамны, цветущей Бурятии, великой России.

Автор (текст, фото): Машукова Наталья Владимировна, ведущий специалист пресс-службы

Тэги:

Комментарии 6

  1. Гость Туяна
    Гость Туяна от 1 августа 2020 15:02
    Добрый день,Закамна! Родная, любимая, неповторимая!
  2. Гость Елена
    Гость Елена от 1 августа 2020 16:10
    Родная наша Закамна
  3. Гость Елена
    Гость Елена от 2 августа 2020 14:51
    Как красиво и главное от души! УДАЧИ ТЕБЕ НАТАЛЬЯ!
  4. Гость Туяна
    Гость Туяна от 2 августа 2020 17:18
    Любимая Родина моя
  5. Лиана
    Лиана от 4 августа 2020 21:12
    Молодец, Наталья. Гордимся тобой!!!!
  6. Старостин Юрий
    Старостин Юрий от 5 августа 2020 01:01
    Цвети, родная Бурятия!
    Закаменск, ты лучший!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив