ЛЮДИ
Single Blog Picture
Еравнинский район: Бабушка – пример поколений и наш герой!

Просмотров: 1 409

Гыма Хамаевна Доржиева  родилась 26 января 1932 году в Еравнинском районе, в селе Гонда в местности Аши. Была пятым ребенком в семье Жамьян-Дагба Цындемуевича и Хандажап Цыремпиловны. Детство и юность прошли в трудные годы. 


«Не было времени на ласки матери, а чтоб спать до обеда, есть все готовенькое, а после бегать на поле собирать цветы даже и не думали об этом. С малых лет помогала маме по хозяйству: валяли шерсть для пошива одеяла, доили коров, готовили сметану и топленное масло. Чистого молока нам не оставалось, варили «аарса», «ээзгэй», «айрhан». Хлеба у нас не было. Ведь все что было: пшеницу, сметану, мясо – всё отправляли на фронт. Мы, еще детьми, играя собирали из гнезд мышей зёрна и приносили домой, мололи и варили «заваруху». Вот так и выживали в те холодные годы» - вспоминает бабушка.


В 1940 году Гыма Хамаевна пошла в 1-й класс Улхасааской школы. В 1944 году, окончив начальную школу, пошла работать в колхоз на полевые работы. Спустя три года начала работать дояркой в селе Поперечное под руководством Героя Советского Союза Ивана Максимовича Трофимова. За все время была признана «Лучшей дояркой». В 1954 году съездила по путевке в Москву в ВДНХ. Несмотря на юный возраст, зимой бабушка ездила на лесозаготовки, летом косила, осенью пахала и так год за годом. После войны работала на хлебопекарне, а затем - воспитателем в интернате. Бабушка неоднократно награждалась благодарностями, грамотами, имеет награду «Ветеран труда» за добросовестный труд. Она активно занимается домашними делами, продолжает учить и воспитывать внуков и правнуков. Каждый раз я удивляюсь её целеустремленности, её любви к жизни. Бабушка говорит: «Сидя перед телевизором можно многое сделать: связать носки, сшить рукавички и коврики, чем просто так сидеть. Ведь каждая минута дорого стоит, каждую минуту беречь надо».


Для меня бабушка с детства стала другом, понимающим и поддерживающим в любой трудной ситуации. Она всегда может дать мудрый совет. Бабушка – мой герой!


Автор: Доржиева Ажима, внучка.

Тэги:

Комментарии 7

  1. Сарюна Данзанова
    Сарюна Данзанова от 1 августа 2020 22:41
    Гордиться надо такими людьми
  2. Гость Марина
    Гость Марина от 6 августа 2020 23:49
    Доброго здоровья вам Гыма Хамаевна
  3. Арюна
    Арюна от 7 августа 2020 08:14
    Подтверждаю слова внучки Гымы Хамаевны, что она понимающий чуткий человек.
    Расскажу небольшую историю. Заканчивая 8,выпускной класс в 1989 году мы решили подарить учителям живые цветы.Тогда их можно было купить только в Улан-Удэ.
    До 25 мая оставалось всего три дня, деньги не собраны, надо лететь на самолете, а до него оставался всего час и еще добираться до аэропорта.Деньги хотели просить у мамы одноклассницы, должна была получить зарплату, но ее не оказалось дома. Все пропало. Кто-то из нас предложил просить у тети Зины, так мы звали Гыму Хамаевну, воспитанники интерната.
    Пообещали, что вернем деньги через 3 дня.
    Она не раздумывая дала нам 125 рублей.Это большие деньги в то время. Слетали с большими приключениями в город, цветы купили и вручили на линейке учителям!
    Всегда об этом рассказываю.
    Как Гыма Хамаевна нам тогда поверила и помогла, ведь мы были детьми. Огромная благодарность от всего нашего класса!
  4. Иванова Ирина Георгиевнаi
    Иванова Ирина Георгиевнаi от 7 августа 2020 08:26
    Номер 16.Голосую за бабушку Гыму Хамаевну Доржиеву
  5. Иванова Ирина Георгиевнаi
    Иванова Ирина Георгиевнаi от 7 августа 2020 08:30
    Люди труда- пример для подражания, мужества, стойкости, воспитания детей для нас, ныне живущих! Бабушка Гыма Доржиевна всей своей жизнью показала это!
  6. Дашима
    Дашима от 7 августа 2020 12:02
    Мэндээ, баярлааб хорошая статья
  7. Виктория Банзаргашеева
    Виктория Банзаргашеева от 9 августа 2020 09:25
    Желаю Победы
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив