Гыма Хамаевна Доржиева родилась 26 января 1932 году в Еравнинском районе, в селе Гонда в местности Аши. Была пятым ребенком в семье Жамьян-Дагба Цындемуевича и Хандажап Цыремпиловны. Детство и юность прошли в трудные годы.
«Не было времени на ласки матери, а чтоб спать до обеда, есть все готовенькое, а после бегать на поле собирать цветы даже и не думали об этом. С малых лет помогала маме по хозяйству: валяли шерсть для пошива одеяла, доили коров, готовили сметану и топленное масло. Чистого молока нам не оставалось, варили «аарса», «ээзгэй», «айрhан». Хлеба у нас не было. Ведь все что было: пшеницу, сметану, мясо – всё отправляли на фронт. Мы, еще детьми, играя собирали из гнезд мышей зёрна и приносили домой, мололи и варили «заваруху». Вот так и выживали в те холодные годы» - вспоминает бабушка.
В 1940 году Гыма Хамаевна пошла в 1-й класс Улхасааской школы. В 1944 году, окончив начальную школу, пошла работать в колхоз на полевые работы. Спустя три года начала работать дояркой в селе Поперечное под руководством Героя Советского Союза Ивана Максимовича Трофимова. За все время была признана «Лучшей дояркой». В 1954 году съездила по путевке в Москву в ВДНХ. Несмотря на юный возраст, зимой бабушка ездила на лесозаготовки, летом косила, осенью пахала и так год за годом. После войны работала на хлебопекарне, а затем - воспитателем в интернате. Бабушка неоднократно награждалась благодарностями, грамотами, имеет награду «Ветеран труда» за добросовестный труд. Она активно занимается домашними делами, продолжает учить и воспитывать внуков и правнуков. Каждый раз я удивляюсь её целеустремленности, её любви к жизни. Бабушка говорит: «Сидя перед телевизором можно многое сделать: связать носки, сшить рукавички и коврики, чем просто так сидеть. Ведь каждая минута дорого стоит, каждую минуту беречь надо».
Для меня бабушка с детства стала другом, понимающим и поддерживающим в любой трудной ситуации. Она всегда может дать мудрый совет. Бабушка – мой герой!
Автор: Доржиева Ажима, внучка.
Комментарии 7