ЛЮДИ
Single Blog Picture
Северо-Байкальский район: Традиционный «Праздник Севера»

Просмотров: 469

Традиционный «Праздник Севера» в селе Уоян Северо-Байкальского района

Традиционный «Праздник Севера» в селе Уоян Северо-Байкальского района
Нет такого человека, который не любил бы праздники. Ведь праздник - это веселье, радость и счастье. Его проведение  будь то поселок или город - неотъемлемая составляющая жизни всего населения. В эвенкийском селе Уоян Северо-Байкальского района самый значимый и любимый это «Праздник Севера», ведь он направлен на возрождение традиций и культуры эвенкийского народа.
       Первый «Праздник Севера» прошёл в 1975 году по инициативе работника культуры  Золотарева Юрия Игнатьевича, и с тех пор это стало добройтрадицией всех жителей и гостей села, после долгой и холодной зимы собираться на  любимом мероприятии.
     
  Программа всегда насыщенная и зрелищная. Эвенкийскими легендами открывается концертная программа, в которой принимают участие эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Гоюун» в переводе «Молодость», воспитанники детского сада «Дылачакан» («Солнышко»), вокальная группа ТОСа «Черемушки» и артисты с из соседних поселков.Со сцены звучат эвенкийские песни на родном языке, хореографические коллективы исполняют северные танцы, всё очень ярко и красочно, новые номера, красивые костюмы, ритмичные мелодии.  






  
      Мероприятие продолжается состязаниями  в национальных видах спорта, перетягивание  тыяуна,  метание маута,  прыжки через нарты, ниру  и спортивными соревнованиями по поднимаю гири, лазания на столб и перетягивания каната.

         






Возле чумов проходит дегустация самобытной эвенкийской кухни, мастерицы ЭОРПК «Чильчигир» демонстрируют изделия из кожи и меха: шапки,унты, рукавицы, кумаланы и сувениры сделанные своими руками.






        
Для детей организованы катания на буранах, лошадях, благодаря эвенкийской семейно-родовой общине «Звезда» гости праздника могут полюбоваться символами единства человека и природы - оленями и даже прокатиться на них.
В завершении праздника старейшины рода Чильчигир зажигают костер и вокруг него все желающие дружно исполняют национальный танец «Одер».









Автор: Анастасия Дунаева

Тэги:

Комментарии 1

  1. Полина
    Полина от 31 июля 2020 17:05
    Гудяй!!! Уважаемые мои сородичи!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив