ЛЮДИ
Single Blog Picture
Курумканский район: «Восьмое чудо света!»

Просмотров: 7 161

Курумканский район:  «Восьмое чудо света!»

    Если мы купались в наших чистейших, ласковых водах рек и дышали запахом степной ая-ганги, а утром, едва проснувшись, направляли свой взор  на синие хребты – то, мы твёрдо стоим на том, что наш Курумканский район - восьмое чудо света!  Даже если мы в детстве и юности не ценили того, что имеем, то, что выезжая за пределы своего чудесного края, говорим: «Как скучно и тоскливо! Не на что глаз положить!». Нам всегда не хватает горного воздуха, «кавказской» картины и зеленого коридора дороги, опоясанной розовой дымкой багульника и иван-чая. 
   «Да, суровая, чистая, здоровая – золотая, задиристая, занимая всего тебя природа наша». Величественный Байкал, обитель богов Бархан гора, целебные Аршаны Умхея и  Кучигера, Буксехена и Иликчина, житница наша - Куйтуны, богатейшие пастбищами Туракино, лебединые озёра и песчаные дюны Харамодуна, Аллинский водопад Юргон, природные памятники края, – можно на каждом шагу встретить чудеса, аналогам  которых нет на земле! А Джергинский заповедник! Кладезь и обитель уникальной флоры и фауны планеты Земля… Аршаны наши, их 50 минеральных источников!
«Синее небо полно солнца днями, ночами опоясано мириадами огней… Я однажды спросила одного человека, достигшего в жизни больших профессиональных высот, почему он так быстро вернулсяиз  Москвы, ведь жизнь в столице  открывает большие перспективы для  роста и  самореализации. Он мне ответил: «Мне надоело по полгода не видеть днями солнца, а по ночам - звезд…». Может он немного лукавил, но долю правды в этом ответе я уловила.  Чудо из чудес – ночное звездное небо в ясную погоду, как будто ты попадаешь в другое измерение, на иную планету. 
   Ах, какие у нас поляны брусничные! … Лежа с края, собирали ягоду- то ли боялись замараться, то ли затаптывать ее не хотели.
«Корабельные леса» по праву считаются главным природным богатством Баргузинской  долины. Человек, впервые попавший в наши края, удивится, поразится и обязательно согласится с нами: «Курумканский район - восьмое чудо света!» 
Цыремпилова Цымжидма Дулмацыреновна,
специалист  администрации МО сельское поселение «Аргада».




Куйтуны- наша житница



Курорт Умхей




Любимая поляна



На  территории базы отдыха  Иликчин



На р. Аргада



Фон-Икатские горы



Харамодунские дюны



Осенняя радуга над хребтами



Горы Курумкана




Баргузинские хребты издалека



Аллинский водопад Юргон

Автор: Цыремпилова Цымжидма Дулмацыреновна,
специалист  администрации МО сельское поселение «Аргада».

Тэги:

Комментарии 9

  1. Даба
    Даба от 4 августа 2020 23:29
    Курумканский район с. Аргада
  2. Гость Светлана
    Гость Светлана от 5 августа 2020 14:17
    Красота!!!
  3. Батожаб
    Батожаб от 5 августа 2020 15:01
    Гоёор бэшэтэй.
  4. Элбэк
    Элбэк от 5 августа 2020 16:01
    Красота не описуемая
  5. Софья
    Софья от 5 августа 2020 19:23
    Цвети и процветай моя малая родина!
  6. Гость Надежда
    Гость Надежда от 5 августа 2020 22:36
    Очень классный проект
  7. arina badmaeva
    arina badmaeva от 7 августа 2020 17:22
    Наш район действительно уникален,и лучшее место на земле.Приезжая домой,дышим чистейшим воздухом, наслаждаемся величественными пейзажами,питаемся натуральными продуктами вдыхая ароматы с детства.
  8. Дулма Дашиева
    Дулма Дашиева от 8 августа 2020 20:11
    Девственная природа, Курумканского района удивит весь мир.
  9. Гость Дарима
    Гость Дарима от Вчера, 00:44
    Спасибо автору,нашей любимой учительнице Цымжидме Дулмацыреновне за замечательный очерк о нашей малой Родине.Успехов,творческого вдохновения!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив