ЛЮДИ
Single Blog Picture
Еравнинский район: Цыренжап Сампилович Сампилов

Просмотров: 1 449

Патриот, гражданин, художник-реалист Ц.С.Сампилов
Музей Сампилова –   как памяти музей
Певца родных степей   и лошадей.
Музей Сампилова –  на родине певца –
Да вдохновляет к  творчеству сердца.
                                                    Баир Дугаров



В 1974 году в селе Сосново-Озерское был основан дом-музей Ц.С.Сампилова. В открытии музея и собрании экспонатов немалое усилие приложили инициатор, много лет работавший директором Сосново-Озерской средней школы Зугдэр Дариевич Цыдыпов и первый директор музея Цыренжап Доржиевич Доржиев.
Особую ценность фонда музея представляют произведения Ц.С. Сампилова (1893-1953).
Цыренжап Сампилович Сампилов (1893-1953) – выдающийся бурятский художник, основатель Союза художников Бурятии, народный художник БурАССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, награжден орденом Ленина и Знак Почета, депутат Верховного Совета СССР (1950 г.)
Ц.С.Сампилов – художник реалистического склада мышления, незаурядной творческой индивидуальности, с деятельностью которого связаны крупнейшие завоевания национальной живописи. Главная черта творчества художника Сампилова — непосредственность. Тот, кто видит его картины, всегда ощущает внутреннюю его художественную честность. 
Ц.С.Сампилов родился 1893 году в улусе Домна, в Еравне.
Детские годы Цыренжапа Сампилова прошли на вершине реки Конды, что в тридцати километрах западнее села Улан-Малчин. Спустя много лет, когда стал уже известным художником, он с любовью вспоминал родную Конду, своих сверстников. В 1936 году художник Сампилов по путевке ВДНХ поехал в Москву и за свой плодотворный труд был награжден автомашиной «полуторка», наручными часами «Киров» с серебряным браслетом, патефоном и велосипедом. По возвращению в Бурятию он решил подарить автомашину колхозу «Улан-Малчин». В знак благодарности улан-мальчинцы подарили Ц. Сампилову бурятский дэгэл с кушаком и серебряным ножом.
Чем старше становился художник, тем глубже и органичнее постигалась им природа. Пейзажи Сампилова приобретали еще большую глубину и многогранность. Художник постоянно находился в состоянии новых поисков более удачных образно-выразительных средств для их воплощения. Летом Цыренжап Сампилович всегда выезжал на этюды в родную Еравну, красоты, которой были неиссякаемым источником для его творчества. Он утверждал: «Живопись – та же поэзия, когда я пишу пейзажи, всегда стремлюсь к тому, чтобы зритель еще больше любил родную землю».
За бесспорные заслуги в становлении и развитии изобразительного искусства, за большой личный вклад в национальную культуру Ц.С.Сампилов был награжден орденом Ленина и «Знак Почета»
Современников всегда удивляла огромная работоспособность Ц.С. Сампилова. Творческое наследие этого мастера насчитывает около 500 живописных, и огромное количество графических работ.
В мемориальной коллекции МБУК «Сосново-Озерский музей им.Ц.С. Сампилова» – представлены: живопись, графика, личные вещи Сампилова Ц.С.: стулья, палитра, краски, патефон, мольберт.


Патриот, гражданин, художник-реалист Ц.С.Сампилов всю свою жизнь посвятил служению народу и своей Родине.


Патефон – кремлевский подарок






Сампилов Ц.С (1893-1953) «Март» 1952 г. д.м. 18х25

Автор: Цыренова Жаргалма Цырендоржиевна,
директор МБУК «Сосново-Озерский 
музей им Ц.С.Сампилова» 

Тэги:
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив