Еравнинский район: Сампилон Жамбал Доржиевич

Просмотров: 813

Замечательный человек - Сампилон Жамбал Доржиевич.

Сампилон Жамбал Доржиевич родился в 1911 году, в улусе Эгита Еравнинского района в семье крестьянина – бедняка. С 1922 по 1929 год он учился в Хоринской семилетней школе (ШКМ).
После окончания школы начал трудовую деятельность. В 1941 году был направлен на высшие Ленинские курсы при ЦК КПСС в г. Ленинград, где проучился до июня 1941 года.
29 июня 1941 года по решению ЦК КПСС все слушатели Ленинских курсов были направлены в действующую армию. Жамбал Доржиевич служил и работал в различных должностях партийно-политической работы на Северо-Западном, Ленинградском, на втором Прибалтийском, втором Белорусском фронтах. За образцовое выполнение заданий командования, за мужество и отвагу, проявленные в боях под Москвой и Ленинградом, в Прибалтике и под Польшей награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.
        После демобилизации из армии вернулся в свою республику. Работал инспектором Бурятского управления связи, завотделом и заместителем министра Социального обеспечения Бурятской АССР. В апреле 1956 года в числе славных 30-тысячников был направлен на должность председателя колхоза «Коммунизм» Еравнинского района. За семь лет работы председателем вложил много труда, сил и энергии, чтобы поднять экономику колхоза до уровня передовых хозяйств района. За этот период вырос на пустынном месте новый обустроенный колхозный центр: был построен и оборудован новый клуб, магазин, участковая больница с амбулаторией, мощная для того время электростанция. Была заложена школа на 320 мест с пришкольным интернатом, квартиры для учителей.
        К 1963 году, накануне ухода Жамбала Доржиевича на пенсию, колхоз «Коммунизм» стал одним из передовых хозяйств в республике. По итогам 1962-го года колхоз был занесен на Республиканскую Доску Почета.
        Будучи на пенсии, стал руководить бригадой пенсионеров по строительству. Завершили строительство главного корпуса школы и пришкольного интерната на 60 мест для детей животноводов, капитально отремонтировали и оборудовали помещение аптеки, дежурного магазина, народного музея, построили новое типовое здание для правления колхоза. Занимались благоустройством села, построили палисадники, посадили сотни деревьев. В центре села воздвигли памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.
         Благодаря инициативе и неутомимой энергии Ж.Д.Сампилона в 1968 году был открыт народный музей, директором которого он работал на общественных началах. В музее имелись отделы: дореволюционной, боевой и трудовой славы, истоки колхоза, отдел природы, Ленинский зал. Музей располагал уникальными экспонатами быта и культуры. Популярность музея росла с каждым годом, его посещали делегации из районов республики  и гости из-за рубежа.
        Светлую память оставил о себе и о своих делах замечательный человек Жамбал Доржиевич, верный ленинец, коммунист, человек высоких помыслов, идей, председатель совета ветеранов Ульдурги.

Автор: Зав. СДК «Ульдургинский» Гончикова С.Д.